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28 février 2015 6 28 /02 /février /2015 11:37

Au menu:

Chèvre chaud pané sur lit de mâche et poitrine fumé croustillante (Alice)

Filet mignon au camembert (Josiane)

Poires au vin et son pain d'épices (Claudine G. et Chantal)

(voir photos dans album cuisine)

Chèvre chaud pané sur lit de mâche et poitrine croustillante

Ingrédients pour 6:

1 Buche de chèvre

Poitrine fumé en lamelles

mâche

un oeuf et un peu de lait

abricots secs pour accompagner

 

Préparer la panade: battre un oeuf et du lait dans une assiette, mettre la chapelure dans une autre assiette.

Couper a bûche de chèvre en part

Tremper chaque part dans le mélange oeuf/lait, et ensuite dans la chapelure.

Faire griller les lamelles de poitrine à la poêle afin qu'elles soient croustillantes.

Préparer la salade

Juste avant de servir, faire cuire et dorer les parts de chèvre à la poêle.

Disposer dans l'assiette, la salade, la poitrine, un peu d'abricots secs et enfin le chèvre doré.

 

Atelier cuisine du jeudi 26 février 2015
Atelier cuisine du jeudi 26 février 2015

FILET MIGNON DE PORC AU CAMEMBERT

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de 600 gr
  • 1/2 camembert
  • 10 cl de cidre
  • 15 cl de crème fraîche

Découper le filet mignon en tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur

Faire revenir dans une poêle à feu vif 5 mn de chaque côté

Réserver au chaud

Déglacer la poêle avec le cidre et laisser réduire de moitié

Ajouter le camembert coupé en morceaux et faites fondre à feu doux

Ajouter la crème fraîche et mélanger jusqu'à obtenir une sauce onctueuse

Server le filet mignon nappé de sauce

Vous accompagner la préparation avec des pommes vapeurs ou des pâtes fraîches

PS : personnellement je passe la sauce au chinois car la croûte du camembert a du mal à fondre

POIRES AU VIN et PAIN D'EPICES

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 grosses poires Conférence
  • 50 cl de vin (Beaujolais ou Anjou)
  • 180 gr de sucre
  • 1/2 citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cannelle, clou de girofle, muscade (ou mélange 4 épices)

Éplucher et couper les poires Conférence en 4. Les mettre dans une casserole avec le vin, les sucres, les épices et le citron en rondelles.

Mettre sur le feu et à ébullition cuire 20 mn

Laisser refroidir et mettre au frigo

Atelier cuisine du jeudi 26 février 2015

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Publié par retraite-active-mj
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