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8 avril 2015 3 08 /04 /avril /2015 09:01

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Champignons à la grecque (avec Nathalie)

Blanquette de veau au cide (avec Annette)

Clafoutis aux poires (avec Colette)

Atelier cuisine du jeudi 7 avril 2015
Atelier cuisine du jeudi 7 avril 2015
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Champignons à la grecque

Un classique des entrées froides ! Un régal de fraîcheur rapide et facile à réaliser !

Nombre de personnes : 4 --- Difficulté : facile

Temps de préparation : 10 min --- Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 500 g petits champignons de Paris

  • 1/2 verre de vin blanc sec

  • 15 petits oignons blancs (surgelés ou frais)

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 jus de citron

  • 1 branchette de thym

  • 1/2 feuille de laurier

  • 1 cuillère à café de graines de coriandre

  • Sel

  • Poivre du moulin

  • 1/4 botte de coriandre frais ou persil arabe

Étape 1 : Faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte les petits oignons coupés en 4 s'ils sont trop gros.

Étape 2 : Ajouter les champignons de Paris et laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.
Saler légèrement.

Étape 3 : Ajouter le vin blanc et le jus de citron. Réduire de moitié.
Ajouter le thym, le laurier, les graines de coriandre et un tour de poivre du moulin.
Cuire rapidement pendant 5 minutes à couvert.

Étape 4 : Prendre un plat, verser le mélange et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 1 h et servir en décorant avec des pluches de coriandre frais.

Personnellement, j'aime ajouter une petite écorce d'orange et de citron, c'est vraiment très bon ! Vous pouvez réaliser une cuisson à la Grecque avec les légumes suivants : artichauts, choux fleur, carottes et poireaux....

Variante : on peut rajouter du concentré de tomate, une mayonnaise parfumée au whisky…..

Blanquette de veau au cidre

Ingrédients (pour 6 personnes)

 

  • 1,2 kg blanquette de veau,

  • 1 oignon,

  • 2 carottes moyennes,

  • 1 bouteille de cidre fermier,

  • 1 bouquet garni,

  • 20 cl de crème fraiche entière,

  • 2 jaunes d’œuf,

  • beurre,

  • huile d’olive,

  • sel, poivre,

  • un peu de farine ou Maïzena pour lier la sauce (facultatif).

 

 

Préparation


1. Faire rôtir les morceaux de viande dans une cocotte, avec un peu d’huile d’olive et

de beurre.

2. Lorsqu’ils sont dorés, les réserver.

3. Faire revenir dans la même cocotte l’oignon et les carottes coupées, jusqu’à

caramélisation.

4. Verser la bouteille de cidre, en décollant les sucs de cuisson avec une spatule.

5. Rajouter les morceaux de veau, puis assaisonner et ajouter le bouquet garni.

6. Couvrir, et laisser mijoter pendant une heure et demie.

7. Réserver la viande au chaud, puis faire réduire la sauce.

8. Verser dedans les jaunes d’œuf battus avec la crème.

 

Bien mélanger, puis en napper la viande.

 

Servir sur un lit de pâtes fraîches (petites pommes de terre ou du riz).

Clafoutis aux poires

Ingrédients :

4 œufs

100 g de farine

100 g de sucre en poudre

20 cl de lait

20 cl de crème liquide

1 pincée de sel

Réalisation :

Préchauffer le four sur e 6 (180°)

Egoutter les poires, les couper en deux et les disposer dans plat préalablement beurré.

Battre les œufs, la farine, le sucre en poudre et la pincée de sel.

Incorporer le lait et la crème, la pâte doit être homogène et fluide.

Versez-la sur les fruits.

Glisser le plat dans le four et laisser cuire et dorer 35 minutes.

Laisser tiédir avant de servir.

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Publié par retraite-active-mj
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