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4 mai 2015 1 04 /05 /mai /2015 14:54

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Taboulé de chou fleur à l'anchoaïade (avec Martine)

Tajine de veau au citron frais et légumes nouveaux (avec André)

Gâteau aux abricots (avec Maryvonne)

 

Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015

Taboulé de chou fleur à l'anchoaïde

Pour 6 personnes:

1 chou fleur

1 poivron vert

1 poivron jaune

3 tomates

4 oignons nouveaux

1 citron

1 bouquet de menthe

1 bouquet de persil plat

1 gousse d;ail

4 filets d'anchois à l'huile

15 cl d'huile d'olive

sel poivre

Détailler le chou fleur en petits bouquets et passer le au mixeur pour le réduire en semoule

Peler, épépiner et détailler les tomates en petits dés

Couper les poivrons en petits dés

Peler et émincer finement les oignons

Effeuiller et ciseler menthe et persil

Réunir tous ces ingrédients dans un saladier

Presser le citron, peler et hacher l'ail dans un bol. Ecraser les filets d'anchois à la fourchette avec le jus du citron et ail haché

Verser cette anchoïade dans le saladier. Saler, poivrer. Mélanger le tout et laisser mariner pendant au moins 1 heure au frigo.

Au moment de servir le taboulé, verser l'huile d'olive dans le saladier et mélanger à nouveau

Tajine de veau au citron frais et légumes nouveaux

Ingrédients :

 

Pour 6 personnes

 

1 kg de veau(jarret ou épaule)

2citrons

2oignons

2 gousses d'ail

1c.a.c de canelle en poudre

2pincées de gingembre en poudre

2pincées decumin en poudre

1c.a.s d'eau de fleur d'oranger

1bouquet de coriandre

2 c.a.s d 'huile d'olive

 

cuisson:1H05

 

Dans une cocotte faite revenir la viande sur toutes les faces dans

l'huile d'olive pendant 5mn

Retirez la viande et,à la place faites fondre les oignons(finement

émincés) et les gousses d'ail en chemise sur feu doux, puis

remettez la viande couvrez d'eau et ajoutez les quartiers de citron,

les épices, sel,poivre

Laissez mijoter à couvert 20 mn

Ajouter les carottes à la viande et laissez mijoter 30 mn

Ajouter les petits pois frais,le bouquet de coriande et poursuivre

la cuisson 10 mn

Retirez la coriande au moment de servir

 

 

Gâteau aux abricots

Ingrédients :

500 g d'abricots frais ou en boîte (égouttés)

100 g de sucre + & cuillère à soupe

1 sachet de sucre vanillé

75 g de farine

60 g de maïzena (6 cuillères à soupe rases)

1 cuillère à café de levure

125 g de beurre

2 oeufs

1 pincée de sel

18 morceaux de sucre ou 2 dosettes de caramel liquide Alsa

 

1- Napper le fond d'un moule à manqué avec le caramel

2- Répartir les abricots sur le caramel, saupoudrer avec une cuillère de sucre

3-Dans une terrine, mélanger les œufs et les sucres, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.Ajouter le beurre ramolli, la maïzena, la farine, la levure et le sel

4-Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire à four moyen (th 5) pendant 30 à 40 mn

5- Sortir du four et démouler

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Publié par retraite-active-mj
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