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23 juillet 2015 4 23 /07 /juillet /2015 18:48

Menu de saison:

Soupe de melon menthe et gressins(Françoise)

Salade de betterave, chèvre et œuf dur (Ghislaine)

Les farcis provençaux (Françoise)

Pâté aux prunes (spécilaité angevine) (Alice)

Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015
Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015

Soupe de melon menthe et gressins

Ingrédients:

Melon

Menthe fraîche

Citron jaune

Ciboulette

Gressins:

Variantes: ajouter un peu de miel et ou du porto blanc.

Couper le melon en 2 et vider l'intérieur, puis recouper chaque moitié et ôter la peau.

Tailler le melon en cubes grossiers, en garder pour réaliser des billes pour la présentation.

Dans un blender, effeuiller la menthe et ajouter le jus de citron, les cubes de melon. Mixer le tout à petite vitesse pour éviter de faire blanchir la préparation.

Dresser dans les verrines, décorer avec quelques brins de ciboulette et des gressins.

C'est frais et ça se déguste!!!!!

Betterave en salade

Ingrédients:

Betteraves cuites

oeufs

chèvre en bûche

noix

Préparer tous les ingrédients et servir avec une salade verte.

Chacun compose sa salade à son gré.

Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015

Les farcis provençaux

Ingrédients:

Tomates: 1/2 par personne

Courgettes rondes à farcir 1/2 par personne

Chair à farce: 100g par personne

Oignons et ail

Chapelure

Vider les légumes (tomates et courgettes), saler et poivrer l'intérieur et faire dégorger.

Pendant ce temps faire revenir les oignons et l'ail; ajouter la chair de légumes prélevé, ainsi que de la chapelure. Laisser cuire pendant 1/2 h.

Remplir les légumes de cet appareil et faire cuire au four à 200°pendant 1h. Surveiller la cuisson.

Atelier cuisine du jeudi 23 juillet 2015

Pâté aux prunes

Ingrédients (pour 8 personnes):

Farine: 300g

Beurre: 150g

Eau: un peu d'au chaude

Sucre: 2CS

Prunes (reine claude): 1.5 kg

Sucre: 80g

Préparer la pâte brisée: dans le mixer mettre la farine et le beurre, bien mélanger, ajouter un peu de sucre et un peu d'eau chaude. Mixer le tout jusqu'à formation d'une boule.

Étendre la pâte partagée en 2/3, 1/3. Disposer le premier cercle dans le plat à tarte.

Disposer les prunes (face arrondie sur la pâte), Sucrer avantageusement les prunes.

Recouvrir de la 2 ème pâte et coller les bords ensemble.

Mettre à cuire à four chaud (190°) environ 3/4 d'h. Quand le jus apparaît, badigeonner le pâté de ce jus sucré qui permettra de faire dorer.

Remettre environ 1/4 d'h, surveiller la cuisson jusqu'à une dorure parfaite..

Etendre le reste de pâte

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Publié par retraite-active-mj
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