Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 octobre 2015 5 09 /10 /octobre /2015 18:57
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015

Au menu:

Cake de l'été (apéro) et Salade country (avec Sylvie)

Pâté de poisson (truites), sauce poireau (avec Michel)

Poires en robe feuilleté (avec Marlyse)

Cake de l'été (apéro)

4 oeufs

sel, poivre

50g de moutarde à l'ancienne

1/2 botte de persil ciselé

125g de beurre ramolli

120g de farine

1/2 paquet levure chimique

100g de gruyère râpé

150g de jambon râpé

 

Battre les oeufs

Mélanger toius les ingrédients

disposer dans un moule à cake

Enfourner 20mn à 180°

 

 

Salade country

Dans un saladier transparent:

Disposer sucessivement:

Salade verte

Petits pois congelés

Recouvrir de mayonnaise (1pot)

filmer la saladier

Laisser reposer une nuit au réfrigérateur

Le lendemain:

Faire revenir 150g de lardons fumés

Dosposer les lardons sur la myonnaise

Emietter 4 oeufs durs

Recouvrir de mimolette râpée

Remettre le tout au réfrigérateur

Bon appétit!!!!

 

Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015

Pâté de poisson (truite) sauce poireau (dans le livre de cuisine de Retraite active)

Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015

Poires en robe feuilletée

Pour 6 personnes Préparation:30 mn Cuisson : 45mn

600g de pâte feuilletée Pour la crème d'amande :

6 poires 100 g de poudre d'amande

1demi citron 100g de sucre

100g de sucre 50 g de beurre ramolli

1 jaune d'oeuf 1 œuf + 1 jaune

4 cuil à soupe de lait 1 citron non traité

1 gousse de vanille 1cuil à soupe d'alcool de poire

4 cuil à soupe de marmelade d'orange

2 cuil à soupe de farine

20g de beurre

1

-Dans une gd casserole,verser 30 cl d'eau + le jus du demi citron .Ajouter 100g de sucre et la gousse de vanille fendue longueur .Chauffer et laisser bouillir 5 mn

-Éplucher les poires en gardant la queue . Les installer dans la casserole.Porter à ébullition,couvrer et laisser cuire doucement pendant10 mn en les retournant pour qu'elles restent fermes;Les laisser ensuite refroidir complètement dans le sirop

-Les égoutter ,recueillir leur juset le reverser dans la casserole.Faire bouillir jusqu'à ce que le sirop diminue de moitié et laisser refroidir

2

-Découper un chapeau sur les poires égouttées puis à l'aide d'un vide-pommes retirer le cœur et les pépins, Évider un peu plus avec une pt cuil

-Dans un bol écraser à la fourchette la pulpe récupérée avec 50 g de beurre mou ,100g de poudre d'amandes,100G de sucre, l'oeuf et le jaune et le zeste finement râpé d'un citron .Malaxer pour pâte bien homogène puis incorporer alcool de poire

-Remplir les poires de ce mélange Remettre les chapeaux Garder sur un plat

-Préchauffer le four( 220)Beurrer une plaque ..Diluer le jaune d’œuf avec le lait

3

-Découper 6 disques de 20 cm de diamètre et 3 mm d'épaisseur dans la pâte feuilletée

Poser une poire au centre .Badigeonner avec mélange œuf - lait

Rapprocher les bord autour de la queue ,pincer pour souder ,recouper les excès de pâte

-Installer les feuilletées sur la plaque Découper des pts feuilles dans les chutes pour décorer ,coller avec jaune d’œuf .Pratiquer 4 entailles superficielles

Enfourner .Laisser cuire 30 mn

-Faire tiédir la marmelade avec 4 cuil à soupe du sirop, Servir tiède sur des assiettes nappées du coulis d'orange

Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015
Atelier cuisine du mardi 6 octobre 2015

Partager cet article

Repost 0
Publié par retraite-active-mj
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Retraite active Montreuil Juigné
  • : Groupe de retraités Montreuillais souhaitant partager leurs connaissances et savoirs dans un souci de solidarité et de convivialité (cuisine, peinture, loisirs créatifs, théâtre, informatique, danse, bricolage, jardinage, rupture de l'isolement, solidarité, randonnées, visites).
  • Contact

  • retraite-active-mj

Recherche