Atelier cuisine du mardi 2 février 2016

Publié le par retraite-active-mj

  • INFORMATION: il reste des places pour l'atelier cuisine d'Orient samedi 6 février. Merci de vous inscrire au Centre cuilturel, jeudi matin ou vendredi matin et après midi.

Au menu:

Pain de thon (avec Martine)

Joues de porc au cidre (avec Colette)

Tartouillats aux pommes (avec Marie-Annick)

Pain de thon

3 boîtes de thon (185g)
1 cuiller à soupe de moutarde
2 cuillers à soupe de vinaigre blanc
5 œufs
1 pot de crème fraîche
Sel poivre persil
Mélangez le tout, versez dans un moule à cake.
Comptez 1 h de cuisson (180 degrés)
Atelier cuisine du mardi 2 février 2016

Joues de porc confites au cidre

Ingrédients : (pour 4 personnes)
8 joues de porc
400 g de poitrine frais avec l'os (ou 200 g de lardons)
1 kg de pommes de terre à chair ferme
50 cl de cidre bouché brut
1 gros oignon
sel, poivre, herbes de provence
huile, beurre
Préparation de la recette :
Faire revenir environ 10 minutes les joues de porc dans un mélange huile + beurre, puis les mettre de côté.
Peler et couper l'oignon (en morceaux relativement gros).
Désosser le lard (conserver la couenne) et le couper en gros lardons.
Faire revenir à feu vif le lard et les oignons dans un mélange huile + beurre, ajouter ensuite les pommes de terre pelées et lavées et laisser revenir environ 10 minutes.
Ajouter ensuite les joues de porc réservées.
Assaisonner à votre goût (sel, poivre, herbes de provence).
Arroser le tout avec le cidre.
Réduire le feu et laisser mijoter 1 h 30 à couvert.
Oter le couvercle et continuer à cuire au moins 30 minutes.
La sauce doit enrober les pommes de terre
Servir chaud avec une salade verte.
Atelier cuisine du mardi 2 février 2016

TARTOUILLATS AUX POMMES

Pour 6 personnes (12 parts)
Ingrédients :
1 chou pommé ou des moules à muffins
2 pommes (reinettes, gala...)
250 g de farine d’épeautre
100 g de sucre
33 cl de lait entier
3 oeufs
Sel
Préchauffez le four à 230°.
Pelez et coupez les pommes en petits morceaux
Dans un saladier, versez la farine, le sucre et ajoutez progressivement le lait, et une pincée de sel et les œufs battus.
Ajoutez alors les pommes. Laissez reposer 1 heure au moins.
Détachez délicatement 6 feuilles de chou et lavez-les. Ne gardez que les plus creuses, sans déchirures.
Placez-les cote à coté sur la plaque de cuisson et versez 1 petite louche de préparation dans chaque feuille (ou dans 12 moules à muffins moitié du moule maxi).
Enfournez et faites cuire 15 minutes.
Servez tiède.
Atelier cuisine du mardi 2 février 2016
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