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2 mars 2016 3 02 /03 /mars /2016 11:21

Au menu: repas oriental avec Michel et Nicole:

  • Samoussa
  • Boulettes orientales
  • Baklawas
  • Dessert à la noix de coco
Atelier cuisine du jeudi 1er mars 2016

SAMOUSSAS

Ingrédients pour 10 samoussas:

5 feuilles de brick

250g de filet de dinde (de poulet, de porc, ou de poisson)

1 carotte

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cuil. à café de curry

1 cuil. à café de gingembre en poudre

5 cuil. à soupe de sauce soja (sucrée de préférence)

1 jaune d'oeuf

huile d'olive huile pour friture.

Dans une poêle, faire revenir à feu vif l'oignon, l'ail, et la carotte hachée dans l'huile d'olive.

Ajouter la viande choisie et laisser dorer un peu.

Assaisonner avec le curry, le gingembre, puis ajouter le soja.

Bien mélanger et laisser cuire à feu doux 2 à 3 mn.

Répartir la farce dans les feuilles de brick (2 samoussas par brick) et procéder au pliage (souvent expliqué sur l'emballage)

Coller le dernier revers avec un jaune d'oeuf.

Préchauffer le four à 200°

Faire cuire dans un peu d'huile 2 mn de chaque côté ou au four 10 mn.

En fin de cuisson, déposer les samoussas sur une assiette avec du papier absorbant afin de retirer l'excès d'huile

Atelier cuisine du jeudi 1er mars 2016

BOULETTES ORIENTALES

Ingrédients pour 6 personnes:

600g de bœuf haché

450g de quinoa ou à défaut de la semoule

3 tranches de pain de mie

3 Cuil à s. de lait

4 tiges de persil

4 tiges de menthe

2 œufs

6C. à S. d'huile

30g de beurre

sel et poivre

Porte l'eau à ébullition dans un casserole, y verser le quinoa ou la semoule préalablement rincé, laisser cuire 15mn et égoutter soigneusement.

Retirer la croute du pain de mie et le faire tremper dans le lait, l'essorer entre les mains, laver, sécher et ciseler les feuilles de persil et de menthe.

Verser 6 C à S de quinoa dans un saladier, ajouter la viande hachée, les herbes ciselées, le pain demie égoutté et les œufs.

Saler, poivrer, mélanger, puis former les boulettes.

Les faire revenir dans une sauteuse dans l'huile, pendant 5mn, en les retournant de temps en temps. Les placer sur du papier absorbant pour les égoutter. Faire réchauffer le reste de quinoa dans du beurre. Placer dans un plat de service et disposer les boulettes dessus.

Servir chaud aussitôt

Atelier cuisine du jeudi 1er mars 2016

BAKLAWAS

Ingrédients (10 personnes)

25 feuilles filo

400g de miel liquide

80g de sucre

200g + 100g de beurre

550g d'amandes émondées

8c. à s. d'eau de fleur d'oranger

500g de pistaches émondées et non salées.

Broyer les pistaches et les amandes sous forme de crumble puis ajouter les 2/3 de beurre fondu et 4 c. à s. d'eau de fleur d'oranger. Ajouter le sucre et mélanger.

Préchauffer le four à 200° (th.6/7)

Faire fondre le beurre restant et préparer un plat à four d'environ 35cm de côté

Prendre 9 feuilles de pâte filo et les beurrer les unes sur les autres, puis ajouter la moitié de la farce. Ensuite, recouvrir de 7 feuilles de pâte filo, beurrer à nouveau, puis ajouter l'autre moitié de farce. Enfin, recouvrir avec les 9 autres feuilles de pâte filo restantes toujours en beurrant.

Découper le gâteau en faisant des petits carrés ou losanges d'environ 5cm.

Mettre au four environ 10 à 15 mn, le temps que les baklawas soient bien dorés.

Faire chauffer le miel avec 4 c. à s. d'eau de fleur d'oranger. Une fois les baklawas sorties du four, les imbiber de ce miel et laisser reposer au moins 2 h.

Redécouper vos baklawas comme il faut.

Bonne dégustation!!!!!

BOULES de COCO

-Ingrédients ::

-150 g de sucre

-150 g debeurre

-3 œufs Sel

-1 sachet de levure chimique

-Eau de fleur d'oranger

-300 g de farine

+1 sachet de noix de coco rapée et de la confiture d'abricot à garder pour l'enrobage

Mélanger tous les ingrédients SAUF la farine mise à la fin :la pâte doit être ferme (rajouter farine ou poudre de coco ..)

Faire des boules de la grosseur d'une noix (on peut aussi mettre la pâte à laquelle on aura ajouté la noix de coco dans une douille et faire des tas sur la plaque)

Cuire au four à 170 degrés ,10 à 20 mn pour avoir des boules blondes

Les refroidir ,les rouler dans la confiture d'abricot puis dans la noix de coco rapée

Atelier cuisine du jeudi 1er mars 2016
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Publié par retraite-active-mj
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