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7 mars 2017 2 07 /03 /mars /2017 18:09

Au menu: TARTE FRANC-COMTOISE Morteau - Mont d'Or - Poireaux ( par Marie-Annick et Yves G.), SOTS L'Y LAISSE de dinde aux champignons et PUREE de PATATES DOUCES ( par Marie-Josèphe et Evelyne L.), TARTELETTES au Citron et Chocolat et Chantilly ( par Annie M. et Sylvie M.).......

ou si vous préférez : une déclinaison sur le thème de la crème fraîche !

 

Tarte Franc-Comtoise Morteau Mont d'Or Poireaux

Une pâte feuilletée, une saucisse de Morteau à cuire, la moitié d'un petit Mont d'Or, 2 beaux blancs de poireau, un peu de crème, de beurre, sel et poivre.

Pour commencer, mettre la saucisse de Morteau à cuire dans de l'eau frémissante, pour 25 mn

Mettre blancs de poireaux émincés dans une poêle anti adhésive à feu moyen, en ajoutant une peu de sel et une noix de beurre, en fin de cuisson ajouter une cuillère de crème un peu de poivre

Cuire la pâte feuilletée à blanc, c'est-à-dire, toute seule, pendant une vingtaine de minutes. 190°

Couper le Mont d'Or en petits morceaux, en laissant la croûte mais en veillant à ce qu'il ne reste pas de fils du ruban, collés au fromage.

Logiquement, les 25 minutes nécessaires à la cuisson de la saucisse sont passées. la sortir sur une planche à découper et fendre doucement la peau (attention, ça risque de gicler !)"éplucher" la saucisse puis la couper en tranches assez fines, environ 5 mm.

La pâte est prête, juste un peu dorée, pas tout à fait cuite à point puisqu'elle va repasser au four une fois garnie. Tartiner le fond de pâte avec la fondue de poireaux à la crème. Disposer les rondelles de saucisse par-dessus les poireaux.

Puis parsemer les morceaux de Mont d'Or en une troisième couche sur la tarte. Remettre au four pour une dizaine de minutes, et sortir la tarte dès que le Mont d'Or commence à dorer !

 

Sots l'y laisse de dinde

Pour 4 personnes :

10 sots l’y laisse de dinde

2 oignons

2 cuillerées à soupe de curry

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

200 ml de vin blanc

400 g de crème fraîche allégée à 5 %

200 g de champignons de paris

sel –poivre

- Hacher les oignons. Les faire sauter dans la cocotte avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

- Incorporer les morceaux de dinde et laisser mijoter sur feu vif pendant 10 mn en remuant le tout pour que ça n’attache pas.

- Intégrer le curry et remuer, verser le vin blanc, cuire à couvert 5 mm puis ajouter la crème fraîche et les champignons. Mélanger et laisser mitonner à feu doux pendant 15 mn.

Servir avec une purée de patates douces

PUREE DE PATATES DOUCES

Pour 5 personnes :

800 g de patates douces            

175 g de panais

375 g de pommes de terre

4 cl de crème fraîche

30 g de beurre

1/4 de boursin ail et fines herbes

1/2 cube de bouillon

1 c à café d’ail en poudre ou écrasé

Sel, poivre

Eplucher tous les légumes et les couper en petits morceaux.

Cuire les légumes environ 45 mn.

Assaisonner sel et poivre.

Réduire en purée.

Ajouter : beurre, crème fraîche et boursin.

Bon appétit …..

TARTELETTES au Citron et Chocolat

Dessert accompagné aujourd'hui de crème Chantilly à volonté !!....

ATELIER CUISINE du mardi 7 mars 2017
ATELIER CUISINE du mardi 7 mars 2017
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Publié par retraite-active-mj
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