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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 09:28

  • Saumon fumé à la compotée de fenouil sur blinis (par Claudine et Evelyne)
  • Joues de porc mijotées aux légumes (par Marlyse et Jocelyne)
  • Buche au pain d'épices (par Alice)
  • Pain d'épice (par Marlyse et Jocelyne)

 

(voir photos sur l'album ci-contre: cuisine/décembre2011)

 

 

Saumon fumé à la compotée de fenouil sur Blinis

 

pour 4 personnes:

4 tranches de saumon fumé

3 bulbes de fenouil

2 gousses d'ail

(1 c. à s. de pastis facultative)

3 c. à s. d'huile d'olive - sel, poivre moulu.

décembre2011(15)

1 -A l'aide d'un couteau Econome, pelez les bulbes de fenouil  afin d'éliminer les fibres. Fendez les en deux dans la hauteur, rincez les et épongez les soigneusement. Emincez les très finement. Pelez et pressez l'ail.

2 - Dans une cocotte en fonte, faites chauffer doucement l'huile d'olive, ajoutez les fenouils et l'ail. Salez, poivrez, mettez un couvercle et laissez mijoter pendant 30mn sur un feu doux. au bout de ce temps, ajoutez le pastis et laissez refroidir.

3 - Découpez le saumon en fins rubans. au moment de passer à table garnissez les Blinisavec la compotée de fenouil et les lanières de saumon joliment disposées.

 

BLinis

pour 20 blinis environ

3 oeufs

150g de farine de sasrrasin

50 de farine de froment

10g de levure de boulanger

25cl de lait

25cl de crème fraîche liquide

20g de beurre ramolli

décembre2011(17)

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver les blancs.

Dans un saladier, mélanger les deux farines avec une demi-cuillerée à café de sel

Verser la levure dans le lait tiédi puis l'incorporer à la farine.

Ajouter  la crème le beurre ramolli et les jaunes d'oeufs.

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse puis laisser reposer au moins deux heures.

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige à la pâte à blinis.

Chauffer un peu d'huile dans une poêle et y verser une petite louche de pâte. Faire dorer les blinis de chaque côté.

 

Joues de porc mijotées aux légumes

 

Ingrédients pour 6 personnes:

12 joues de porcs

25 cl de vin blac sec

6 carottes - 3 poireaux - 1kg de pommes de terre - 3 clous de girofles

2 feuilles de laurier - 2 cubes de bouillon de volaille - sel et poivre - 1 oignon - 2 gousses d'ail.

Préparation 45mn

Cuisson: 1h

décembre2011(3)

Faire  revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, y ajouter les joues de porcs sans les laisser dorer

Mettre les carottes et les pommes de terre coupées en rondelles, le poireau coupé en tronçons

Saler et poivrer.

Ajouter les cubes de bouillon, les clous de girofles, les feuilles de laurier, l'ail entier.

Mouiller avec le vin blanc et 3 verres d'eau.

Laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure, surveiller la cuisson pour voir s'il faut rajouter de l'eau.(cuisson conseillée en cocotte minute).


 

BUCHE AU PAIN D’EPICES

 

(pour 8 à 10 personnes)

Temps de préparation : 20mn

2 tablettes de chocolat noir + chocolat pour copeaux

40 cl de crème fraîche

12 parts de pain d’épices

5 C. à S. de rhum (ou autre ou jus d’orange…) et eau

½ C. à C. de quatre épices

décembre2011(26)

 

1 - Casser 2 tablettes de chocolat en morceaux et faire fondre le chocolat au bain marie, sans tourner, ajouter les épices, et tourner vivement dès que le chocolat est fondu. Le laisser le refroidir.

Placer la crème fraîche au congélateur pendant 5 mn et la battre au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporer la délicatement avec une maryse, au chocolat refroidi.

 

2- Tapisser un moule à cake avec un film étirable.

Verser une couche de la préparation dans le fond. Couvrir avec 4 tranches de pain d’épices trempées rapidement dan le sirop choisi.

Recouvrir de crème, et renouveler l’opération en terminant par le pain d’épices imbibé.

Placer 12 h au réfrigérateur.

Pour la décoration faire fondre du chocolat (noir ou blanc, ou les 2 séparément) au bain marie sans ajouter d’eau. En étaler une mince couche sur une surface plane (plaque de marbre si possible). Faire prendre au froid, puis racler la surface avec une lame pour former de larges copeaux.

 

3 – Démouler et décorer avec les copeaux et en plus selon les goûts et le temps des mandarines confites.


Pain d'Epices

 

 

Ingrédients: 250g de miel - 20 cl de lait - 100g de beurre fondu 200 g de farine - 1 sachet de levure - 50g de sucre - 1 oeuf - 1 c. à café d'épices.


Dans une casserole, faire fondre le miel, le beurre avec le lait. Ne pas laisser bouillir.

Verser la farine dans un saladier. Ajouter la levure, mélanger avec le fouet.Ajouter le

sucre, l'oeuf et mélanger.

Verser le miel, le beurre et le mélanger. Ajouter une pincée de sel et les épices et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et faire cuire pendant 30 mn (th 4-5).

 

Avant de partager le repas, nous avons fait une démonstration de pliage de serviettes pour préparer les Fêtes, comme vous pouvez le voir.

 

décembre2011(23)


 


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Publié par Alice
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