Atelier cuisine du 28 novembre 2013
Au menu :
- Pain de carottes (avec Madeleine)
- Pot au feu facile (avec Noëlle)
- Moëlleux au pommes (avec Josiane)
Photos dans l'album cuisine 28 novembre 2013
Pain de carottes pour apéritif ou en entrée
- 300 grs de carottes
- 75 grs de poudre d'amande
- 1 petit pot de crème fraîche
- 4 oeufs
- 1 oignon
- persil
- sel - poivre
Raper les carottes finement
Incorporer la crême fraîche, les oeufs battus en omelette, l'oignon et le persil haché Saler et poivrer
Bien mélanger le tout
Verser la préparation dans un moule à cake beurré
Mettre au four pendant au moins 40 mn Th. 6 (180°)
Couper en petits morceaux pour l'apéritif ou en tranches pour l'entrée avec une salade ou du poisson avec une mayonnaise au ketchup
Pot au feu facile (pour 6 pers.)
- 1 kg ou 1.5 kg de viande de boeuf à pot-au-feu (paleron - plat de côte - gîte)
- Os à moelle (1 par personne)
- 5 carottes
- 2 poireaux
- 4 ou 5 raves ou navets
- 2 branches de céléri
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- sel - poivre
Laver , éplucher tous les légumes
Faire bouillr 3 litres d'eau, ajouter tous les légumes, puis le bouquet garni, l'ail, le sel, le poivre puis la viande
Faire cuire le tout pendant environ 2h30 à 3h, écumer de temps en temps
1h avant la fin, ajouter les os à moelle (mettre du gros sel aux extrêmités pour conserver la moelle)
Egoutter les légumes et la viande et servir bien chaud avec de la moutarde.
Moelleux aux pommes
Pour la pâte
- 100 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 70 grs de sucre en poudre
- 45 grs de lait
- 40 grs de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 4 pommes
Pour la crème
- 70 grs de beurre
- 100 grs de sucre en poudre
- 1 oeuf
Préchauffer le four à 200° et beurrer un moule à gâteau (24cm)
Mettre les ingrédients nécessaires à la pâte dans un saladier (sauf les pommes) et battre pour avoir une pâte bien lisse
Peler les pommes, les couper en morceaux et les ajouter au mélange. Bien mélanger et verser dans le moule. Enfourner pour 20 mn
Pendant la cuisson, préparer la crème
Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre
Laisser tiédir et ajouter l'oeuf. Bien battre le tout et verser sur le gâteau à la fin des 20 premières minutes de cuisson, puis renfourner 20 mn à la même température
Servir tiède ou froid