Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 novembre 2013 2 05 /11 /novembre /2013 15:44

Au menu:

Velouté de potiron (avec Evelyne)

Salade tiède à l'andouillette (avec Nathalie)

Gâteau St Honoré (avec Nicole)

 

VELOUTE DE POTIRON ET CHATAIGNE

 Pour 4 personnes :

300 g de potiron - 1 pomme – 150 g de châtaignes en bocaux – 100 g de lardons fumés –

¼  de litre d’eau – ¼  de litre de lait – 20 cl de crème liquide – 50 g de beurre – quelques branches de cerfeuil – sel – poivre.

2013novembre05 (7)

 

Epluchez et taillez le potiron en morceaux, épluchez et tailler la pomme en quartiers. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte. Saisissez les lardons dans le beurre chaud pour les colorer, puis ajoutez les morceaux de pomme et de potiron. Laissez compoter 5 mm puis ajoutez les châtaignes, l’eau et le lait. Portez à ébullition, salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 45 mm à feu doux.

Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre puis mixez directement dans la cocotte avec un robot à potage. Servez bouillant dans des bols individuels parsemés de pluches de cerfeuil.

 

Recette à congeler.

 

Salade tiède à l'andouillette 

voilà un vrai plat de campagne ! 

pour 6 personnes:

2 salades (frisée, cornette, batavia, trévise...)

6 pommes de terre à chair ferme

4 andouillettes

10 cl d'eau

100 g d'échalotes ciselées

20 cl d'huile

10 cl de vinaigre

1 c à c de moutarde

sel, poivre

 2013novembre05 (4)

1- cuire les pommes de terre en robe des champs, les peler, réserver

2- faire suer les échalotes dans l'huile. Ajouter l'andouillette coupée en larges tranches, puis l'eau. Saler et poivrer

3- laisser mijoter doucement 15 mn, puis ajouter le vinaigre, la moutarde et les pommes de terre coupées en rondelles

4- servir accompagné de la salade verte

 

conseil: ne mettre que la moitié du vinaigre, cela est suffisant .quitte  à rajouter à l'assiette de la vinaigrette si la salade n'est pas assez relevée


Gâteau St Honoré.

1 pâte feuilletée.

Pâte à choux : 125 g. d'eau
45 g. de beurre, sel
1c.c. de sucre
70 g. de farine.
2 oeufs.

Crème chiboust :
0.l,6 de lait
6 jaunes
40 g. de sucre
100 g. de farine
1 gousse de vanille
2 f. de gélatine

Sirop : 150 g. de sucre

Caramel : 150 g. de sucre.


2013novembre05 (8)
Tout préparer à l'avance.

Déposer la pâte feuilletée sur papier à four, là piquer.

Faire la pâte à chou. Avec poche et douille d'un cm. faire un cercle de cette pâte autour de la pâte feuilletée, piquer et cuire à 200° 20 mn. environ

Pendant ce temps, faire 22 petits choux sur une autre f. de cuisson, et cuire à 200°, 20 mn. environ, surveiller et faire sècher...

Crème chiboust : c'est une crème pâtissière fine meringuée au sirop.

Faire la crème pâtissière en infusant la vanille dans le lait bouillant 10 mn. Mélanger les jaunes avec le sucre, mousser, puis la farine avec la c. de bois, puis le lait bouillant ; cuire 2 mn. ajouter la gélatine et le cointreau. Garder chaud.

En même temps :  battre les blancs en neige en cuisant le sirop, consistance "sirop" le verser bouillant sur les blancs.

Incorporer ces blancs à la crème pâtissière chaude délicatement. Refroidir aussitôt sur plateau.

Faire le caramel et coller les choux autour du gâteau ; remplir de crème avec poche et douille "décor". Mettre au froid aussitôt.

Déguster le jour même.

Partager cet article

Repost 0
Publié par Alice
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Retraite active Montreuil Juigné
  • : Groupe de retraités Montreuillais souhaitant partager leurs connaissances et savoirs dans un souci de solidarité et de convivialité (cuisine, peinture, loisirs créatifs, théâtre, informatique, danse, bricolage, jardinage, rupture de l'isolement, solidarité, randonnées, visites).
  • Contact

  • retraite-active-mj

Recherche