Atelier cuisine du jeudi 30 avril 2015
Au menu:
Millefeuille de betteraves, fromage frais et noisettes (avec Martine)
Carbonade flamande (avec Claudine M)
Gâteau à l'ananas (avec Claudine G et Françoise)
Millefeuille de betterave, fromage frais et noisettes
Ingrédients pour 2 personnes:
1 betterave cuite
6 brins de ciboulette
7 noisettes
2 cuillères à soupe de fromage frais
Cheveux du diable pour le décor
A l'aide d'une mandoline, couper la betterave en lamelles de 3 mm d'épaisseur.
Décortiquer les noisettes puis les hacher grossièrement. Dans un bol, mélanger les noisettes hachées, 4 brins de ciboulette ciselés, le fromage frais, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Poser une tranche de betterave sur une assiette et la tartiner du mélange au fromage frais.
Poser une autre tranche de betterave par dessus et répéter l'opération pour obtenir 3 couhes de fromage. Faire de même avec l'autre moiti& de betterave pour obtenir un second millefeuille.
Pour terminer, placer un brin de persil et une demi-noisette sur le millefeuille de betterave.
Servir sur un lit de salade et tomate cerise et parsemer de cheveux du diable.
Ingrédients pour 6 personnes:
1 oignon
3 c.s. d'huile d'olives
2 carottes
800 g de bœuf bourguignon
5 tranches de pain d'épices
sel, poivre, thym.
75 cl de bière brune, assez froide
Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olives, l'oignon et les carottes coupées en rondelles. Réserver et saisir les morceaux de viande. Réserver.
Dans le fond de la cocotte faire fondre 2 belles tranches de pain d'épices. Lorsqu'elles sont fondues, ajouter la viande et les oignon et les carottes.
Saler, poivrer, ajouter le thym, puis poser sur l'ensemble 3 tranches de pain d'épices et ajouter la bouteille de bière brune.
Laisser cuire à feu doux pendant 3 heures en remuant régulièrement.
Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.
Ingredients pour 6:
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125 g de farine
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120 g de sucre
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3 œufs
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1 sachet de levure chimique
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80 g de beurre fondu
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1 boite d’ananas au sirop
Caramel :
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15 pierre de sucre
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2 c,s, d'eau
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le jus d'un demi citron
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Préchauffez le four à 180°.
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Dans une casserole, mettre le sucre avec l'eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel. 00000
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Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
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Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
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Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique puis ajoutez un à un les œufs entiers, mélangez puis ajoutez le beurre fondu (j’ai fais mon mélange au fouet électrique).
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Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
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Enfournez pour 30 min.
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Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
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Puis le démoulez sur un plat de service.
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Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
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Laissez refroidir avant de déguster.