Atelier cuisine du jeudi 30 avril 2015

Publié le par retraite-active-mj

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Au menu:

Millefeuille de betteraves, fromage frais et noisettes (avec Martine)

Carbonade flamande (avec Claudine M)

Gâteau à l'ananas (avec Claudine G et Françoise)

 

Millefeuille de betterave, fromage frais et noisettes

Ingrédients pour 2 personnes:

1 betterave cuite

6 brins de ciboulette

7 noisettes

2 cuillères à soupe de fromage frais

Cheveux du diable pour le décor

 

A l'aide d'une mandoline, couper la betterave en lamelles de 3 mm d'épaisseur.

Décortiquer les noisettes puis les hacher grossièrement. Dans un bol, mélanger les noisettes hachées, 4 brins de ciboulette ciselés, le fromage frais, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Poser une tranche de betterave sur une assiette et la tartiner du mélange au fromage frais.

Poser une autre tranche de betterave par dessus et répéter l'opération pour obtenir 3 couhes de fromage. Faire de même avec l'autre moiti& de betterave pour obtenir un second millefeuille.

Pour terminer, placer un brin de persil et une demi-noisette sur le millefeuille de betterave.

Servir sur un lit de salade et tomate cerise et parsemer de cheveux du diable.

 

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Carbonade flamande

Ingrédients pour 6 personnes:

1 oignon

3 c.s. d'huile d'olives

2 carottes

800 g de bœuf bourguignon

5 tranches de pain d'épices

sel, poivre, thym.

75 cl de bière brune, assez froide

 

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olives, l'oignon et les carottes coupées en rondelles. Réserver et saisir les morceaux de viande. Réserver.

Dans le fond de la cocotte faire fondre 2 belles tranches de pain d'épices. Lorsqu'elles sont fondues, ajouter la viande et les oignon et les carottes.

Saler, poivrer, ajouter le thym, puis poser sur l'ensemble 3 tranches de pain d'épices et ajouter la bouteille de bière brune.

Laisser cuire à feu doux pendant 3 heures en remuant régulièrement.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

 

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GATEAU A L' ANANAS

Ingredients pour 6:

  • 125 g de farine

  • 120 g de sucre

  • 3 œufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 80 g de beurre fondu

  • 1 boite d’ananas au sirop

Caramel :

  • 15 pierre de sucre

  • 2 c,s, d'eau

  • le jus d'un demi citron

 

  1. Préchauffez le four à 180°.

  2. Dans une casserole, mettre le sucre avec l'eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel. 00000

  3. Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.

  4. Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).

  5. Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique puis ajoutez un à un les œufs entiers, mélangez puis ajoutez le beurre fondu (j’ai fais mon mélange au fouet électrique).

  6. Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.

  7. Enfournez pour 30 min.

  8. Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.

  9. Puis le démoulez sur un plat de service.

  10. Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.

  11. Laissez refroidir avant de déguster.

 

 

 

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