Atelier cuisine du mardi 5 mai 2015
Menu:
Taboulé de chou fleur à l'anchoaïade (avec Martine)
Tajine de veau au citron frais et légumes nouveaux (avec André)
Gâteau aux abricots (avec Maryvonne)
Taboulé de chou fleur à l'anchoaïde
Pour 6 personnes:
1 chou fleur
1 poivron vert
1 poivron jaune
3 tomates
4 oignons nouveaux
1 citron
1 bouquet de menthe
1 bouquet de persil plat
1 gousse d;ail
4 filets d'anchois à l'huile
15 cl d'huile d'olive
sel poivre
Détailler le chou fleur en petits bouquets et passer le au mixeur pour le réduire en semoule
Peler, épépiner et détailler les tomates en petits dés
Couper les poivrons en petits dés
Peler et émincer finement les oignons
Effeuiller et ciseler menthe et persil
Réunir tous ces ingrédients dans un saladier
Presser le citron, peler et hacher l'ail dans un bol. Ecraser les filets d'anchois à la fourchette avec le jus du citron et ail haché
Verser cette anchoïade dans le saladier. Saler, poivrer. Mélanger le tout et laisser mariner pendant au moins 1 heure au frigo.
Au moment de servir le taboulé, verser l'huile d'olive dans le saladier et mélanger à nouveau
Ingrédients :
Pour 6 personnes
1 kg de veau(jarret ou épaule)
2citrons
2oignons
2 gousses d'ail
1c.a.c de canelle en poudre
2pincées de gingembre en poudre
2pincées decumin en poudre
1c.a.s d'eau de fleur d'oranger
1bouquet de coriandre
2 c.a.s d 'huile d'olive
cuisson:1H05
Dans une cocotte faite revenir la viande sur toutes les faces dans
l'huile d'olive pendant 5mn
Retirez la viande et,à la place faites fondre les oignons(finement
émincés) et les gousses d'ail en chemise sur feu doux, puis
remettez la viande couvrez d'eau et ajoutez les quartiers de citron,
les épices, sel,poivre
Laissez mijoter à couvert 20 mn
Ajouter les carottes à la viande et laissez mijoter 30 mn
Ajouter les petits pois frais,le bouquet de coriande et poursuivre
la cuisson 10 mn
Retirez la coriande au moment de servir
Ingrédients :
500 g d'abricots frais ou en boîte (égouttés)
100 g de sucre + & cuillère à soupe
1 sachet de sucre vanillé
75 g de farine
60 g de maïzena (6 cuillères à soupe rases)
1 cuillère à café de levure
125 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
18 morceaux de sucre ou 2 dosettes de caramel liquide Alsa
1- Napper le fond d'un moule à manqué avec le caramel
2- Répartir les abricots sur le caramel, saupoudrer avec une cuillère de sucre
3-Dans une terrine, mélanger les œufs et les sucres, travailler la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.Ajouter le beurre ramolli, la maïzena, la farine, la levure et le sel
4-Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire à four moyen (th 5) pendant 30 à 40 mn
5- Sortir du four et démouler