Atelier cuisine du mardi 2 juin 2015

Publié le par retraite-active-mj

Au menu:
Saumon fumé à la compotée de fenouil sur blinis (avec Marie-Jo)
Vraie carbonara italienne (avec Nathalie)
Crémet d'Anjou à la nage de Layon et ses fruits rouges (avec Marlyse)
Atelier cuisine du mardi 2 juin 2015
Atelier cuisine du mardi 2 juin 2015
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Saumon fumé à la compotée de fenouil sur blinis

 

 

Pour 4 personnes

 

-4 tranches de saumon fumé

-3 bulbes de fenouil

-2 gousses d'ail

-4 blinis ou galettes de pain polaire

-1 c à s de pastis

-3c à s d'huile d'olive

-sel-poivre moulu

 

-1 Avec un économe,peler les bulbes ,fendre en 2 ,rincer,éponger ,émincer finement

Peler et presser l'ail

-2 Chauffer doucement l'huile dans une cocotte ,ajouter les fenouils et l'ail

Saler ,poivrer ,couvrei et laisser mijoter 30 mn

Ajouter le pastis , laisser refroidir et égoutter

-3 Découper le saumon en fin rubans

Sur chaque blinis (ou pain polaire grillé)mouler à l'aide d'un emporte pièce la compotée de fenouil

Décorer avec les lanières de saumon et un brin de fenouil

 

Vraie Carbonara Italienne

selon la recette romaine:

1 jaune d'oeuf par personne + 1 oeuf pour le plat

de la pancetta plusieurs tranches par personne

du parmesan  50 g par personne mais on peut être LARGEMENT + généreux

des pâtes longues,du sel ,du poivre ,de l'huile d'olive

 

Trancher grossièrement la pancetta et la faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Dorer et réserver.

Battre les jaunes avec le parmesan ,ajouter quelques  cuillères d'eau des pâtes pour fluidifier l'appareil.

Cuire les pâtes al-dente,les égoutter et incorporer l'appareil oeufs-parmesan, puis la pancetta ,rectifier l'assaisonnement.

A déguster de suite

Crémet d'Anjou sur  Nage de fruits rouge au Layon

 

Pour 6 personnes :

-400g de fromage blanc en faisselles individuelles

-15 cl de crème liquide entière (30% de MG)

-2 oeufs

-50 g de sucre en poudre

-1 sachet de sucre vanillé

-2 cuillères à soupe de miel d'acacia

-10 cl de coteau du Layon

-4 brins de menthe ou basilic

-Fruits rouges:125g de fraises ,125 g de framboises ,125 g de groseilles ou autres

 

1- Fouetter la crème

2- Monter les blancs en neige

3-Mélanger le fromage blanc et les sucres dans un grand saladier

4-Incorporer DELICATEMENT la crème et les blancs en neige

5-Placer une compresse dans chaque moule à faisselle , y répartir le contenu du saladier , laisser égouter 6 h

6-Laver ,équeuter,sècher les fruits

7-Laver, effeuiller, sècher, hacher basilic et menthe

8-Porter à ébullition dans une casserole le vin et le miel-Laisser refroidir

9-Y faire macérer les fruits rouges et les herbes 30mn mini

10-Démouler le crémet sur assiette ,Verser autour la nage et les fruits

SERVIR DE SUITE QUEL REGAL !

 

 

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