Atelier cuisine du mardi 5 janvier 2016

Publié le par retraite-active-mj

Atelier cuisine du mardi 5 janvier 2016

Au menu:

Baguette et croissants apéro

Carpaccio de St Jacques (avec Nathalie)

Papillotte un sur deux (avec Annick)

Sorbet mandarine (avec Marie-Noëlle)

Baguette apéro

Pour 8 personnes

-1 baguette ordinaire

-150g de fromage St Moret

-80g de beurre ramolli

-2 cuillères à soupe de moutarde

-3cuillères à soupe de cornichons et câpres émincés

-2 œufs dur coupés en dé

-150g d'allumettes de lardons fumés rissolés

-200g de gruyère rapé

Préparer et mélanger tous les ingrédients

Couper la baguette en 3 et ouvrir sur le côté comme un sandwich

Enlever le plus possible de mie

Garnir la baguette avec la préparation,refermer et emballer dans du papier alu

Serrer fortement, ficeler

Passer au four à 180 dg th 6 pendant 25 mn

Laisser refroidir au frigo 24 h

Couper des rondelles au couteau électrique

Atelier cuisine du mardi 5 janvier 2016

MINI-CROISSANTS APERITIF


Pour 32 mini croissants
-2 pâtes feuilletées rectangulaires
-une forme triangulaire isocèle (base : 7,5cm hauteur : 10cm côtés:10,5cm)
-16 demi tranches de bacon
-16 demi tranches de fromage fondu
-1 jaune d'oeuf et un pinceau


Découper les 32 triangles de pâte
Disposer le bacon et le fromage sur la pâte
Rouler de la base vers le sommet
Incurver en forme de croissants
Badigeonner avec le jaune d'oeuf
Cuire au four (180) environ 20mn

Atelier cuisine du mardi 5 janvier 2016

Carpaccio de St Jacques

Servir très frais

Préparation 30mn, pour 4 personnes : 16 noix de st jacques 2 pomelos roses 1 avocat 1 citron vert 1 pomme verte 2O g de caviar 1 c.à s. d’huile de noisette Sel, fleur de sel, poivre
⦁ Rincez soigneusement les noix et épongez-les.
⦁ Pelez à vif les pomelos et prélevez les segments.
⦁ Râpez finement le zeste du citron et pressez son jus.
⦁ Taillez quelques fins bâtonnets de la pomme en conservant la peau et citronnez-les.
⦁ Ouvrez l’avocat, retirez le noyau et prélevez quelques billes à l’aide d’une cuillère parisienne, citronnez-les.
⦁ Taillez les noix en lamelles et disposez-les en long sur une ardoise par exemple.
Ajoutez le zeste, l’huile, les bâtonnets, la fleur de sel et le poivre.
Posez les billes d’avocats surmontées de caviar, et les segments de pomelos.
( on peut remplacer le pomelo par la mandarine, le caviar par d’autres œufs de poissons, huile de noisette par l’olive, ajouter des dés de tomates ou des brins d’aneth selon sa fantaisie )

Atelier cuisine du mardi 5 janvier 2016

Papillote un sur deux

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 2 personnes :

2 escalopes de poulet (ou de dinde)

Moutarde

1 tomate

Herbes de Provence

Huile d’olive

Sel

Poivre

Préparation de la recette :

Couper la moitié de la tomate en tranches, les disposer au centre d’une feuille de papier cuisson.

Badigeonner les escalopes de moutarde, les poser sur les tomates

Les recouvrir avec le reste de tomate

Ajouter un filet d’huile d’olive, assaisonner avec des herbes de Provence, sel et poivre

Fermer la papillote et cuire à four chaud (180 °) pendant 20-25 minutes

(On peut ajouter dans la papillote quelques petits morceaux d’olives noires ou vertes et quelques tranches d’oignon)

Cette recette se sert avec un légume vapeur ou de la ratatouille

Atelier cuisine du mardi 5 janvier 2016

CRÊPE DENTELLE EN TULIPE GARNIE SORBET


-1 crêpe dentelle par personne(bio, pas trop grande)
-sorbet mandarine + une tranche de mandarine
-Glace vanille
-crème chantilly


Faire chauffer chaque crèpe pliée en 2 dans une poèle
La poser rapidement, toujour pliée ,sur un verre haut ,la couvrir d'un chiffon et mettre en forme avec les mains
La crêpe durcie en refroidissant et forme une tulipe
Mettre la glace dedans ,la chantilly, le fruit c'est prêt BEAU et BON !

Atelier cuisine du mardi 5 janvier 2016
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