Atelier cuisine du mardi 5 janvier 2016
Au menu:
Baguette et croissants apéro
Carpaccio de St Jacques (avec Nathalie)
Papillotte un sur deux (avec Annick)
Sorbet mandarine (avec Marie-Noëlle)
Baguette apéro
Pour 8 personnes
-1 baguette ordinaire
-150g de fromage St Moret
-80g de beurre ramolli
-2 cuillères à soupe de moutarde
-3cuillères à soupe de cornichons et câpres émincés
-2 œufs dur coupés en dé
-150g d'allumettes de lardons fumés rissolés
-200g de gruyère rapé
Préparer et mélanger tous les ingrédients
Couper la baguette en 3 et ouvrir sur le côté comme un sandwich
Enlever le plus possible de mie
Garnir la baguette avec la préparation,refermer et emballer dans du papier alu
Serrer fortement, ficeler
Passer au four à 180 dg th 6 pendant 25 mn
Laisser refroidir au frigo 24 h
Couper des rondelles au couteau électrique
MINI-CROISSANTS APERITIF
Pour 32 mini croissants
-2 pâtes feuilletées rectangulaires
-une forme triangulaire isocèle (base : 7,5cm hauteur : 10cm côtés:10,5cm)
-16 demi tranches de bacon
-16 demi tranches de fromage fondu
-1 jaune d'oeuf et un pinceau
Découper les 32 triangles de pâte
Disposer le bacon et le fromage sur la pâte
Rouler de la base vers le sommet
Incurver en forme de croissants
Badigeonner avec le jaune d'oeuf
Cuire au four (180) environ 20mn
Carpaccio de St Jacques
Servir très frais
Préparation 30mn, pour 4 personnes : 16 noix de st jacques 2 pomelos roses 1 avocat 1 citron vert 1 pomme verte 2O g de caviar 1 c.à s. d’huile de noisette Sel, fleur de sel, poivre
⦁ Rincez soigneusement les noix et épongez-les.
⦁ Pelez à vif les pomelos et prélevez les segments.
⦁ Râpez finement le zeste du citron et pressez son jus.
⦁ Taillez quelques fins bâtonnets de la pomme en conservant la peau et citronnez-les.
⦁ Ouvrez l’avocat, retirez le noyau et prélevez quelques billes à l’aide d’une cuillère parisienne, citronnez-les.
⦁ Taillez les noix en lamelles et disposez-les en long sur une ardoise par exemple.
Ajoutez le zeste, l’huile, les bâtonnets, la fleur de sel et le poivre.
Posez les billes d’avocats surmontées de caviar, et les segments de pomelos.
( on peut remplacer le pomelo par la mandarine, le caviar par d’autres œufs de poissons, huile de noisette par l’olive, ajouter des dés de tomates ou des brins d’aneth selon sa fantaisie )
Papillote un sur deux
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
2 escalopes de poulet (ou de dinde)
Moutarde
1 tomate
Herbes de Provence
Huile d’olive
Sel
Poivre
Préparation de la recette :
Couper la moitié de la tomate en tranches, les disposer au centre d’une feuille de papier cuisson.
Badigeonner les escalopes de moutarde, les poser sur les tomates
Les recouvrir avec le reste de tomate
Ajouter un filet d’huile d’olive, assaisonner avec des herbes de Provence, sel et poivre
Fermer la papillote et cuire à four chaud (180 °) pendant 20-25 minutes
(On peut ajouter dans la papillote quelques petits morceaux d’olives noires ou vertes et quelques tranches d’oignon)
Cette recette se sert avec un légume vapeur ou de la ratatouille
CRÊPE DENTELLE EN TULIPE GARNIE SORBET
-1 crêpe dentelle par personne(bio, pas trop grande)
-sorbet mandarine + une tranche de mandarine
-Glace vanille
-crème chantilly
Faire chauffer chaque crèpe pliée en 2 dans une poèle
La poser rapidement, toujour pliée ,sur un verre haut ,la couvrir d'un chiffon et mettre en forme avec les mains
La crêpe durcie en refroidissant et forme une tulipe
Mettre la glace dedans ,la chantilly, le fruit c'est prêt BEAU et BON !