Atelier cuisine du jeudi 25 fevrier

Publié le par retraite-active-mj

Au menu:
Les tartines de Mamie (avec Alice)
Porc au curry et à la tomate (avec Claudine G. et Françoise)
Tiramisu (avec Christine)
Atelier cuisine du jeudi 25 fevrier

TARTINES DE MAMIE

Ingrédients:
Pain de mie
Champignons
fine tranche de jambon blanc
Beurre, ail sel, poivre
Faire revenir les champignons dans le beurre avec beaucoup d'ail, sel et poivre.
Beurrer les tranches de pain de mie des 2 côtés.
Poser les tranches sur une plaque à four Mettre une tranche de jambon blanc, une cuillère de champignons sur chacune.
Préchauffer le four à 180°, puis disposer la plaque dans le four, faire cuire pendant 10 à 15 mn.
Servir sur un lit de mâche.
C'est simple et super bon. On en redemande......
Atelier cuisine du jeudi 25 fevrier

PORC AU CURRY ET A LA TOMATE

Temps de préparation: 1 mn
Temps de cuisson: 20 mn
Ingrédients pour 4 personnes:
700g de sauté de porc (pointe de porc si possible)
1 oignon
1 boîte de concentré de tomates, ou tomate concassée
1 gousse d'ail
1 brique de crème liquide
thym, laurier, curry, sel poivre
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon en lamelles dans une cuillère à soupe d'huile.
une fois saisi, ajouter les morceaux de porc.
Faire colorer et rajouter ensuite l'eau jusqu'au ras de la viande.
Mettre e concentré de tomate.
Couper ensuite l'ail en petits morceaux et le rajouter à la préparation, ainsi que le thym, la feuille de laurier et les 2 cuillères de curry.
Saler et poivrer. Goûter pour rectifier l'assaisonnement et mettre à cuire 20 mn à partir du chuchotement de la soupape.
une fois prêt rajouter au dernier moment la brique de crème fraîche à feu doux pour que la sauce épaississe.
Servir avec des pâtes fraîches.
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TIRAMISU

Ingrédients:
2 jaunes d'oeufs
50g de sucre
zeste de citron râpé
300g de mascarpone
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1 C. à S. de sucre
2 dl de café très fort
1c. à s. de sucre
4 c à s. de cointreau ou...
150g de boudoirs
40g de chocolat en poudre.
Travailler au fouet, les 2 jaunes d'oeufs plus les 50g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la mascarpone
Battre les blancs en neige ferme.
Incorporer à l'appareil œuf/mascarpone.
Faire fondre le sucre avec le café et l'alcool choisi.
Faire tremper les biscuits à la cuiller.
Disposer dans le plat de service:
une couche de biscuits imbibés
une couche de crème, et ainsi de suite.
mettre au frais plusieurs heures.
avant de servir, saupoudrer de chocolat, voire de copeaux... c'est bien aussi.
Atelier cuisine du jeudi 25 fevrier
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