Atelier cuisine mardi 5 avril 2016

Publié le par retraite-active-mj

Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Au menu:
Tarte soleil (avec Marie-Noëlle)
Pain de poisson (avec Sylvie)
Saumon en croûte (avec Nathalie)
Petits gâteaux moelleux au cointreau et crème anglaise.
TARTE SOLEIL
(pour l’apéritif)
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
  • 2 Pâtes Feuilleté
  • 1 pot de sauce pesto, boursin, (mais vous pouvez la décliner avec ce que vous voulez selon votre ressenti, et vos préférences)
  • 1 Jaune d'œuf pour dorer
Préparation:
1) Étaler 1 pâte feuilleté dans une plaque de cuisson
2) Vider le petit pot de sauce pesto sur la pâte et l'étaler uniformément
4) Reposer l’autre pâte dessus.
5) Disposer 1 verre au centre de la pâte puis couper en 4 quarts égaux.
6) Recouper chaque quart en 4 jusqu'a obtenir 16 parts égales.
7) Prendre 1 part lui faire faire 1/2 tour la poser et recouper l'extrémité en 2, puis prendre chaque morceaux coupé et leur faire faire à nouveau 1/2 tour jusqu'a obtenir une torsade.
8) Puis répéter de nouveau avec les 16 parts et enfin enlever le verre quand toute les torsades sont faites.
9) Battre les 12 jaunes d'oeuf et badigeonner tout le soleil pour avoir une bonne coloration après cuisson.
10) Mettre au four à 200°c pendant 30 min.
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
PAIN DE POISSON AUX LÉGUMES

1 grande boîte de macédoine de légumes
8 œufs battus en omelette
15 bâtonnets (surimi) de poisson coupés en dés
Sel, poivre
Mélanger le tout et verser dans un moule à cake
Cuire au four thermostat 7 pendant 30 minutes
Servir froid avec une mayonnaise et une salade verte
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016

SAUMON EN CROÛTE D'HERBES ET D'AGRUMES

ingrédients pour 4 :

4 pavés de saumon

pour la croûte : pour la mousseline de carottes à l'orange :

60 g de beurre ½ orange

2 c. à s. de ciboulette 8 carottes

2 c. à s. de basilic 1 cube de bouillon de volaille

1 citron non traité 20 g de beurre

½ orange non traitée sel poivre du moulin

100 g de Beaufort

1 c. à s. de pignons de pins

50 g de pain de mie

  • laisser le beurre à température ambiante.

  • Laver et ciseler les herbes.

  • Prélever les zestes d'orange et de citron

  • Râper le beaufort

  • Émietter le pain de mie

dans un saladier,déposer le beurre,le travailler à la fourchette pour qu'il devienne « pommade ».Ajouter le Beaufort,les herbes,les pignons,les zestes et le pain de mie.

Mélanger. Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,entre deux feuilles de papier cuisson,sur environ 3 mm d'épaisseur.Déposer au congélo environ 20 mn.

Peler et tailler en rondelles les carottes.Les cuire 20mn à l'eau bouillante avec le cube de bouillon.Les égoutter et les mixer avec le jus d'une demi-orange. Incorporer le beurre ?sel-poivre.

Préchauffer le four à 220 °.Disposer le saumon dans un plat allant au four.Sortir le beurre d'herbes du congélo et prélever 4 rectangles de la taille des pavés.Les poser dessus.Enfourner et cuire 10 à 15 mn

Servir accompagné de la mousseline de carottes.

Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Atelier cuisine mardi 5 avril 2016
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article