Atelier cuisine: jeudi 26 mai 2016
Au menu:
Melon au jambon de Bayonne (Françoise et Claudine)
Plat végétarien (Claudine et Françoise)
Crumble à la rhubarbe, fraise et noix de coco (Alice)
TARTELETTES OU PLAT VEGETARIEN
Ingrédients :
3 à 4 pommes de terre crues (400g)
3 oignons (300g)
350 g pousses d'épinard OU 1 brocolis cuit
3 oeufs
1 cas d'huile
noix muscade
sel
poivre
Appareil :
20 cl crème fraîche liquide
150g de bleue (type saint agur)
3 œufs
Préparation :
Émincez les oignons avec la mandoline en lamelles très fines et cuisez les à la sauteuse avec 1 c.a.s d'huile pendant 10 minutes. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.
Faites tiédir la crème, ajoutez le fromage en morceaux, mélangez. Laisser refroidir légèrement avant l'incorporation des 3 oeufs.
Montage :
Coupez les pommes de terre avec la mandoline en lamelles très fines et disposez les, crues au fond du plat.
Répartissez les oignons cuits sur les lamelles de pomme de terre puis les bouquets de brocolis.
Versez l'appareil préparé auparavant.
Cuire au four à 180°C (thermostat 6/7) 25 à 30 minutes.
Vous pouvez le cas échéant rajouter des lardons au moment du montage avant la mise en place de l 'appareil.
Crumble à la Rhubarbe, frais et noix de coco
(pour 6 personnes)
- Fraise(s) : 500 g
- Rhubarbe : 500 g
- Lait de coco non sucré : 15 cl
- Miel : 30 g
- Agar agar: une à 1 1/2 c.à café
Pour le crumble
- Sucre en poudre : 80 g
- Beurre doux : 80 g
- Farine de blé : 80 g
- Noix de coco rapée : 40 g
- Poudre d'amande : 40 g
Descriptif de la recette
- 1 Éplucher la rhubarbe et couper les tiges en petits bâtonnets. Tailler les fraises en 2.
- 2 Dans une poêle, faire chauffer le miel, puis ajouter la rhubarbe et le lait de coco, plus du sucre pour diminuer l'acidité.. Laisser cuire 10 min pour obtenir une compotée. Ajouter un peu d'agar agar(1 cuillère à café.
- 3 Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Réaliser la pâte à crumble : mélanger du bout des doigts le beurre, la poudre d'amande, la poudre de noix de coco, la farine et le sucre. Disposer la pâte sur un papier de cuisson et cuire 15 min à 200 °C, jusqu'à coloration.
- 4 Dresser la compotée de rhubarbe dans des verrines, ajouter des fraises fraîches, recouvrir de crumble et servir. (facultatif avec de la glace à la vanille)