Atelier cuisine du mardi 4 octobre 2016

Publié le par retraite-active-mj

Au menu:

Apéro anniversaire (par Evelyne)

Pizza blanche (par Jocelyne)

Roulade de viande à l'italienne (par Marlyse)

Pâtes fraîches (par Marlyse)

Mousse au citron (par Martine)

Pizza blanche express aux courgettes et à la mozzarella

temps de préparation : 5mn
temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients :
-1 pâte à pizza
-1,5 boule de mozzarella ( de bufflonne c'est meilleur)
-1 courgette
-quelques brins de romarin
-huile d'olive
  • préchauffez le four à 220°
  • étalez la pâte
  • émincez la mozza et répartissez sur la pâte
  • recouvrez de la courgette taillée en fines lanières à l'aide d'un économe
  • salez, poivrez saupoudrez de romarin
  • versez un filet d'huile d'olive et glissez au four pour 15mn

ROULADES de viande à l'ITALIENNE

Pour 4 personnes
- 4 escalopes minces de veau, ou de dinde
- 4 tranches fines de jambon cuit fumé
- 4 tranches fines de mimolette
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 tablette de bouillon
- 2 gousses d'ail
- romarin
- 2 cuil à soupe de farine
- 40 g de beurre ou margarine
- 1 cuil d'huile
- 150 g de crème ou de sauce tomate
- sel -poivre -éventuellement champignons....
Réalisation
  • Mettre sur chaque tranche de viande une tranche de jambon et une tranche de mimolette
  • Parsemer de hachis d'ail et de romarin mélangés, poivrer et saler
  • Rouler la viande sur elle-même, maintenir avec des piques et ficeler la
  • Fariner légèrement les roulades et les mettre à dorer de tout côté dans une cocotte avec huile et beurre
  • Retirer la graisse et verser le vin blanc .Dès l’ébullition, ajouter le bouillon dilué dans 15 cl d’eau (et les champignons si crus).
  • Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 mn
  • Au bout de ce temps, découvrir la cocotte et laisser réduire le jus de cuisson
  • Ajouter la crème (et les champignons si cuits)
  • Laisser bouillonner 1 à 2 mn
  • Server aussitôt, décorer de romarin
  • Accompagner ce plat de linguines fraîches

Pâtes fraîches maison

Pour 4 personnes
250 g de farine
2 œufs
Sel de cuisine
  • Mettre la farine en rond sur le plan de travail et laisser un espace au centre
  • Casser un œuf au centre ;Avec une fourchette amalgamer l’œuf à la farine .
  • Procéder de même avec le 2 ième œuf
  • Faire une boule avec les mains (.La pâte est assez dure)
  • Partager la pâte en 3 boulettes
  • Etaler chaque boulette avec un rouleau pour obtenir une feuille extrêmement fine (feuille à cigarette) qui ne doit pas être collante
  • Laisser sécher 1 h sur un torchon propre
  • Rouler délicatement chaque feuille et couper des lamelles de quelques mm d’épaisseur
  • Avec les mains, brasser délicatement les serpentins obtenus pour les dérouler .. laisser sécher 1h
  • Cuire à l’eau bouillante salée 2mm lorsque les pâtes remontent à la surface
  • Servir de suite

Mousse au citron

Ingrédients (pour 4 personnes)
250g de mascarpone
3 oeufs
2 citrons jaunes
1 citron vert
70g de sucre en poudre
1 biscuit à la cuillère en morceaux
1 - Presser le jus de 2 citrons et détailler très finement le zeste d'un citron vert.
Blanchir 3 jaunes d'oeufs dans 70g de sucre en poudre
Incorporer 250g de mascarpone dans la préparation.
Mélanger, ajouter le jus des citrons et un peu de zeste de citron vert en en gardant de côté pour la décoration du dessert. Mélanger le tout.
2 - A part, monter 3 blancs d'oeufs à la neige bien ferme (avec une pincée de sel si nécessaire). Les incorporer petit à petit dans la première préparation à base de mascarpone. Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout.
3 - Mettre un biscuit au fond de chaque coupelle, puis ajouter la crème au citron. Mettre au frigo.
Au moment de servi, parsemer d'un peu de zeste de citron vert, pour la couleur.
Atelier cuisine du mardi 4 octobre 2016
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