Atelier cuisine du 02/04/2024
Un petit vent artistique a soufflé sur notre atelier cuisine de Pâques
FOOD- ART
Ingrédients pour une entrée
haricots verts -lentilles- maïs-radis -tomates cerises -carottes -ciboulette -nouilles (crus ou cuits)
œufs durs-saucisses -fromages...
On peut varier les produits à l'infini et proposer également des fruits...pour un dessert
Chacun prend ce qui lui plaît et compose son assiette en créant :paysages, animaux, personnages..
Assaisonner : vinaigrette mayonnaise ...
FILET MIGNON et PUREE de PATATES DOUCES
-1 filet mignon pour 4
-huile -sel poivre -crème -champignons
-4 pommes de terre et 2 patates douces
-crème -gruyère rapé
Faire dorer le filet mignon découpé en morceaux
Assaisonner
Faire cuire 10mn
On peut ajouter une sauce crème champignons (moins sec)
Éplucher et faire cuire pommes de terre et patates
Écraser finement
Ajouter sel poivre crème gruyère râpé
Bien mélanger
Servir avec la viande
BISCUIT NID de PÂQUES
A-Biscuit de Savoie B- Mousse au chocolat C- Spaghettis
90 g de sucre en poudre + 12 g 33 cl crème entière + mascarpone 120 g chocolat lait
4 œufs 124 g de chocolat au lait ou noir
1 sachet de sucre vanillé 12 g sucre glace
1 demi sachet de levure
50 g de farine + 50 g de maïzena
sel beurre -un moule à savarin anti adhésif
70 g amandes effilées
Faire dorer les amandes 15 mn au four- réserver
Mettre une plaque en métal dans le congélateur pour les spaghettis
Beurrer le moule à savarin , y répartir les 3/4 des amandes dorées
A- Séparer les blancs des jaunes
-Battre 8mn les jaunes+ 90 g sucre +sucre vanillé
-Battre les blancs en neige + sel
-Incorporer les 12 g de sucre
-Ajouter délicatement en plusieurs fois les blancs aux jaunes
-Tamiser farine +maïzena en l'ajoutant délicatement à la préparation
-Verser dans le moule
-Cuire 10mn à 180° et 20 mn à 150°
Laisser tiédir -Démouler
B -Faire fondre le chocolat au micro onde -laisser refroidir
-Monter la crème très froide en chantilly + 12 g de sucre glace
-Ajouter délicatement la chantilly au chocolat fondu
-Verser au centre du gâteau -mettre le reste d 'amandes dessus
C -Faire fondre les 120 g de chocolat au micro onde
-Refroidir complètement
-Mettre dans une douille fine
-Faire des spaghettis sur la plaque très froide
-Laisser figer et récupérer les spaghettis et les positionner en rond autour du centre pour faire le nid
-Décorer avec des œufs de Pâques