atelier cuisine du 27 novembre 2014
Au menu:
Salade russe (Madeleine etCathy)
Sauté de veau aux chanterelles (Claudine G.)
Pâté aux prunes (Claude R.)
(photos: album cuisine/2014nov27)
Salade Russe
Préparation : 20 min
Ingrédients pour 4 personnes
- 5 pommes de terre moyennes
- 3 oeufs
- 1 boite de thon au naturel
- 1 paquet d'olives vertes dénoyautées
- 1 poivron rouge cuit
- un peu de maïs
- 2 c à s de sel
- 1 c à s de vinaigre blanc
- 2 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de mayonnaise
Pour la mayonnaise : oeufs et huile d'olive
Préparation
Faire cuire les pommes de terre et les oeufs
Les sortir et les laisser refroidir
Peler les pommes de terre et enlever la coquille des oeufs. Ensuite les couper en morceaux dans un saladier
Rajouter le thon émietté, les olives dénoyautées et le poivron rouge cuit, le tout en petit morceaux
Mettre l'huile d'olive, le vinaigre blanc et remuer
Pour finir incorporer la mayonnaise et mélanger pour obtenir une salade compacte
Servir la salade russe dans un plat et si vous le souhaitez râper un oeuf sur toute la surface.
Sauté de veau aux chanterelles
Ingrédients pour 5 personnes
- 1 kg de sauté de veau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 belle poignée de chanterelles
- 1 c à s bombée de farine
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl d'eau
- 3 c à s de crème épaisse (légère c'est bien aussi)
- 1 kub or herbes de provence
- huile d'olive
- romarin
- sel, poivre
Préparation
Couper la viande en petits morceaux
Dans la sauteuse, la faire revenir dans l'huile d'olive 2 à 3 minutes
Réserver
Emincer l'oignon, hacher l'ail et les faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olive
Ajouter les champignons et faire revenir le tout 2 à 3 minutes
Ajouter le vin blanc, l'eau et le bouillon et laisser réduire une dizaine de minutes
Ajouter la crème, le romarin, le sel, le poivre et bien mélanger
Ajouter la viande. Mélanger
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 15 min
Pâté aux prunes:
Ingrédients pour un pâté 8 personnes:
300g de farine
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
150g de beurre
1,5Kg de prunes (reines-claude)
sucre pour couvrir les prunes
un peu de maïzena
un peu d'eau chaude
Faire la pâte brisée en mélangeant au mixeur (ou à la main), la farine et le beurre, le sucre vanillé, ajouter l'oeuf entier et ensuite l'eau chaude jusqu'à la consistance souhaitée.
Partager la pâte en 2/3, 1/3.
Etaler la pâte du dessous, la mettre dans le moule.
Disposer les prunes, parsemer le sucre et un peu de maïzena.
Poser le 2ème cercle de pâte.
Faire adhérer la pâte du dessous et du dessous avec un pinceau trempé.
Découper un petit cercle au centre de la pâte du dessus.
Mettre à cuire 45mn, à 220° puis, 200° au bout de 20mn.
Quand les prunes dégorgent, prendre un pinceau et badigeonner de jus pour donner la coloration.
Retirer du four et laisser tiédir.
Il peut se servir avec une boule de glace à la vanille.