atelier cuisine du 27 novembre 2014

Publié le par Claudine et Alice

 

Au menu:

Salade russe (Madeleine etCathy)

Sauté de veau aux chanterelles (Claudine G.)

Pâté aux prunes (Claude R.)

(photos: album cuisine/2014nov27)

 

 Salade Russe 

Préparation : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

- 5 pommes de terre moyennes

- 3 oeufs

- 1 boite de thon au naturel

- 1 paquet d'olives vertes dénoyautées

- 1 poivron rouge cuit

- un peu de maïs

- 2 c à s de sel

- 1 c à s de vinaigre blanc

- 2 c à s d'huile d'olive

- 3 c à s de mayonnaise

Pour la mayonnaise : oeufs et huile d'olive

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Préparation

Faire cuire les pommes de terre et les oeufs

Les sortir et les laisser refroidir

Peler les pommes de terre et enlever la coquille des oeufs. Ensuite les couper en morceaux dans un saladier

Rajouter le thon émietté, les olives dénoyautées et le poivron rouge cuit, le tout en petit morceaux

Mettre l'huile d'olive, le vinaigre blanc et remuer

Pour finir incorporer la mayonnaise et mélanger pour obtenir une salade compacte

Servir la salade russe dans un plat et si vous le souhaitez râper un oeuf sur toute la surface.

 

Sauté de veau aux chanterelles 

Ingrédients pour 5 personnes

- 1 kg de sauté de veau

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 belle poignée de chanterelles

- 1 c à s bombée de farine

- 10 cl de vin blanc

- 20 cl d'eau

- 3 c à s de crème épaisse (légère c'est bien aussi)

- 1 kub or herbes de provence

- huile d'olive

- romarin

- sel, poivre

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Préparation

Couper la viande en petits morceaux

Dans la sauteuse, la faire revenir dans l'huile d'olive 2 à 3 minutes

Réserver

Emincer l'oignon, hacher l'ail et les faire revenir dans la sauteuse avec un peu d'huile d'olive

Ajouter les champignons et faire revenir le tout 2 à 3 minutes

Ajouter le vin blanc, l'eau et le bouillon et laisser réduire une dizaine de minutes

Ajouter la crème, le romarin, le sel, le poivre et bien mélanger

Ajouter la viande. Mélanger

Baisser le feu, couvrir et laisser cuire environ 15 min

 

Pâté aux prunes:

Ingrédients pour un pâté 8 personnes:

300g de farine

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

150g de beurre

1,5Kg de prunes (reines-claude)

sucre pour couvrir les prunes

un peu de maïzena

un peu d'eau chaude

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  Faire la pâte brisée en mélangeant au mixeur (ou à la main), la farine et le beurre, le sucre vanillé, ajouter l'oeuf entier et ensuite l'eau chaude jusqu'à la consistance souhaitée.

Partager la pâte en 2/3, 1/3.

Etaler la pâte du dessous, la mettre dans le moule.

Disposer les prunes, parsemer le sucre et un peu de maïzena.

Poser le 2ème cercle de pâte.

Faire adhérer la pâte du dessous et du dessous avec un pinceau trempé.

Découper un petit cercle au centre de la pâte du dessus.

Mettre à cuire 45mn, à 220° puis, 200° au bout de 20mn.

Quand les prunes dégorgent, prendre un pinceau et badigeonner de jus pour donner la coloration.

Retirer du four et laisser tiédir.

Il peut se servir avec une boule de glace à la vanille.



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