Atelier Cuisine du 3 Mai

Publié le par Alice

 

Au menu:

Tartare de St Jacques en croustillant de crevettes, smoothie à la mangue. (Claudine et Alice)

Truite farcie au poireau (Michel)

Riz au lait (Odile)

 

(Photos sur l'album cuisine ci-contre: mai2011).

 

 

 

 

 

 

Tartare de St Jacques en croustillant de crevettes, soothie à la mangue:

Ingrédients (pour 4 personnes)

Tartare: 1 citron non traité - 4 crevettes - 4 noix de st Jacques - 4 c. à soupe d'huile d'olive - 80g de mangue

Le smoothie: gingembre - 80g de yaourt - 8c. à soupe d'eau - 200g de mangue.

Chips crevettes à cuire.

 

1 - Taillez en petits dés les noix de St Jacques.Mai2011 (11)

Décortiquez et taillez en dés les crevettes (ou les prendre surgelées).

Pressez le citron.

Pelez et taillez en dés les mangues.

Mélangez les ingrédients. Arrosez d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Le citron sera ajouté entre 1/2h et 2h maximum avant le service.

2- Pelez la mangue.

Pelez et hachez le gingembre.

Mixez la mangue et le gingembre.

Ajoutez le yaourt et l'eau. Assaisonnez de sel.

3-Faire frire les chips pour les cuire.

Disposez le tartare dans les chips.

Servez avec le soothie dans une verrine.

 

Truite farcie au poireau

Ingrédients:

Truite (selon le nombre de personnes).Mai2011 (8)

Poireau

Echalotes hachées

Tranches de lard fumé

Lardons

Poitrine fumée

Crème fraîche.

Fumet de poisson

Vin blanc sec

Estragon - Huile d'olives


1- Couper le poireau en julienne (et non en rondelle)qui dégage plus de saveur.

Le faire cuire en fondue à l'étouffée.

2- Préparer la truite: écailler, enlever les arrêtes (c'est tout un art, voyez les photos).

3- Farcir la truite avec la réduction de poireau, des lardons, de la crème fraîche.

Couvrir la truite farcie, de tranches de poitrine fumée, Ajouter le fumet, le vin blanc et l'estragon.

4- Mettre à cuire au four préchauffé à 175°(si possible en chaleur tournante), pendant 35mn, sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de four.

 

 

Riz au lait

Ingrédients (pour 1l de lait):Mai2011 (7)

1l de lait,

120g de sucre fin,

1/2 verre de riz rond spécial dessert,

2 à 3 oeufs entier

Facultatif: vanille- raisines secs- noix de coco - chocolat en pépites.

 

1- Faire éclater le riz dans l'eau frémissante (3mn) ou le rincer à l'eau froide en le laissant gonfler pendant 15mn.

Egoutter le riz.

2 - Mettre le riz dans la casserole contenant du lait chaud, pendant 25mn à feu doux. Ajouter le sucre.

3 - Laisser tiédir la préparation (lait, riz, sucre).

Battre les oeufs, les ajouter et faire prendre comme une crème anglaise sur le feu en remuant. Lorsque la cuillère se nappe, arrêter la cuisson.

4 - Attendre 5mn, avant d'ajouter la nois de coco (3c. à soupe), ou les raisins, ou le chocolat.

 

Laisser tiédir avant de consommer.

 

 

PROCHAIN ATELIER MARDI 7 JUIN à 9h30 au Centre social.

Apéro surprise (Chantal et Claudine)

Poulet basquaise (Michel)

Tarte aux fraises et crumble (Martine)


N'oubliez pas de vous inscrire (pour le bon déroulement de l'atelier et la prévision des achats), au Centre social.





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