Atelier cuisine du mardi 19 août 2014
Au menu:
Champignons à la grecque (Claudine)
Lapin à l'Espagnol (Colette)
Pâté aux prunes (Chantal)
Champignons à la grecque
Ingrédients
500 gr de petit champignons de Paris
6 petits oignons blanc
1 verre de vin blanc
1 demi verre d'huile
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
un brin thym , une feuille de laurier
sel , 1 petit piment rouge
Couper en deux ou quatre les champignons et les oignons suivant la grosseur dans une casserole. Ajouter le vin, l'huile, le concentré tomate, thym, laurier, sel, piment,
Faire cuire 15 à 20 minutes et laisser refroidir ,enlever le thym et laurier ,
Servir bien frais,
Lapin à l'Espagnol
Ingrédients
1 lapin de 3 livres environ
80 g de margarine
1 verre de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de farine
1 kg de tomates
2 poivrons
250 g de riz
persil haché
oignons
2 gousses d'ail
bouquet garni
sel – poivre
Epluchez et coupez les tomates en quartiers. Coupez en dés les poivrons épépinés.
Faites chauffer 30 g de margarine dans une poêle, mettre les morceaux de tomates, l'ail haché, les poivrons, le bouquet garni, salez et poivrez.
Laissez cuire à feu vif et à découvert.
Dans une cocotte minute, faites bien dorer les morceaux de lapin avec 50 g de margarine.
Saupoudrez les ensuite de farine, ajoutez un oignon coupé, laissez roussir, salez, poivrez.
Versez un verre de vin blanc sec. Fermez la cocotte minute.
Laissez cuire doucement 20 minutes environ à partir du moment où la soupape chuchote.
Lavez le riz. Mettez le à bouillir 3 minutes dans beaucoup d'eau salée.
Egouttez, puis reversez le riz dans la casserole.
Couvrir d'une feuille de papier et d'une assiette. Le riz cuira 15 minutes dans sa propre vapeur.
5 minutes avant de servir, versez les tomates cuites dessus et laissez mijoter le tout ensemble.
Servir le riz dans un plat creux recouvert du lapin et saupoudrez de persil haché.
Pâté aux prunes
Ingrédients:
2 pâtes brisées (commerce ou maison) pour un grand moule à tarte
maison: 350g de farine- 175g de beurre- 1 oeuf- un peu d'eau chaude pour lier
1,5kg de prunes "reine-claude"
sucre
Faire la pâte brisée en mélangeant bien au mixer la farine et le beurre en petits morceaux, ajouter l'oeuf et un peu de sucre, bien mélanger, ajouter ensuite l'eau chaude pour obtenir une pâte liée qui forme une boule. Laisser reposer.
Partager la pâte en deux boules, dont une plus importante pour le fond de tarte.
Rouler la 1ère pâte et étaler dans le moule.
Poser les prunes, face queue vers le haut afin de ne pas trop juter). Parsemer de sucre selon votre goût et la maturité du fruit.
Recouvrir de la 2ème pâte étalée.
Mettre au four préchauffé à 190° pendant 40m,.
Quand les fruits donnent le jus, badigeonner au pinceau le dessus du pâté.
Remettre au four pendant 10mn jusqu'à coloration du pâté.
Laisser refroidir.