Atelier cuisine du mardi 4 novembre 2014
Au menu:
Tagliatelles de concombre au saumon fumé (avec Annick)
Pintade au boursin (avec Jacqueline)
Tarte amandine/ poires/chocolat amer(avec Jocelyne)
(photos dans l'album cuisine/2014nov04)
Tagliatelles de concombre au saumon fumé
Pour 4 personnes :
200g de saumon fumé en tranches
1 beau concombre
125g crème fraîche épaisse
Vinaigre
Sel, poivre
3 baies de genièvre
Pelez le concombre, coupez sur toute la longueur en fines lanières.
Divisez le saumon en pétales un peu larges
Versez 1 cuillère à soupe de vinaigre dans la crème fraîche, salez, poivrez
Ecrasez les baies de genièvre avec le plat d’une lame de couteau large.
Incorporez-les à la crème et mélangez les ingrédients
Disposez les lanières de concombre dans le plat, répartissez les lamelles de saumon sur le dessus et arrosez le tout de crème fraîche assaisonnée.
PINTADE au BOURSIN
Ingrédients:
- Une Pintade
- un Boursin 150g
- 150g de Légumes par personne
- Navet,carotte,ect
- une Salade
PINTADE
- Mettre la pintade dans un plat, avec un boursin de 150g à l'intérieur de la pintade.
et un bon verre d'eau dans le plat.
- Mettre au FOUR à 180 ou 185°une bonne heure
- Remettre de l'eau si nécessaire, 10 min avant la fin de la cuisson pour avoir assez de sauce.
LES LEGUMES
- Faire une Julienne de trois légumes : carotte,pomme de terre,céléri rave,navet ect...
A votre Gout!!!
- Couper les légumes en Julienne, ne pas les mélanger.
- Dans une casserole d'eau bouillante plonger les légumes, environ dix minutes.
- Egoutter et les disposer dans un plat avec un beurre fondu dessus
Ne pas mélanger les légumes.
- Découper la Pintade à coté
TARTE AUX POIRES AMANDES ET CHOCOLAT AMER
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn
1 grosse boîte de poires au sirop – 1 rouleau de pâte sablée
Pour la crème d’amandes : 75g de poudre d’amandes – 1 jaune d’œuf – 75 g de sucre – 50 g de beurre – 2 cuillerées à soupe de rhum
Pour la sauce chocolat : 20 cl de crème fraîche liquide – 150g de chocolat noir amer
Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un bol, travaillez à la fourchette le beurre ramolli, la poudre d’amandes , le sucre en poudre et le jaune d’oeuf. Détendez avec 2 cuillerées de rhum
Déroulez la pâte et garnissez en un moule à tarte. Etalez la crème d’amandes à la spatule sur le fond de tarte. Egouttez les poires et disposez les délicatement sur la crème.
Enfournez pour 45mn environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 10mn avant la fin de la cuisson, cassez le chocolat noir en morceaux. Faites bouillir la crème fraîche dans une petite casserole et mettez y les morceaux de chocolat. Remuez soigneusement avec une spatule sur feu doux jusqu’à ce que la sauce au chocolat soit lisse.
Sortez la tarte du four, laissez la refroidir 5mn puis démoulez sur un plat de service. Arrosez la avec un peu de sauce au chocolat ou servez le chocolat en saucière .