Atelier cuisine du mardi 4 novembre 2014

Publié le par Alice

Au menu:

Tagliatelles de concombre au saumon fumé (avec Annick)

Pintade au boursin (avec Jacqueline)

Tarte amandine/ poires/chocolat amer(avec Jocelyne)

(photos dans l'album cuisine/2014nov04)

 

Tagliatelles de concombre au saumon fumé

Pour 4 personnes :

200g de saumon fumé en tranches

1 beau concombre

125g crème fraîche épaisse

Vinaigre

Sel, poivre

3 baies de genièvre

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Pelez le concombre, coupez sur toute la longueur en fines lanières.

Divisez le saumon en pétales un peu larges

Versez 1 cuillère à soupe de vinaigre dans la crème fraîche, salez, poivrez

Ecrasez les baies de genièvre avec le plat d’une lame de couteau large.

Incorporez-les à la crème et mélangez les ingrédients

Disposez les lanières de concombre dans le plat, répartissez les lamelles de saumon sur le dessus et arrosez le tout de crème fraîche assaisonnée.

 

PINTADE au BOURSIN

Ingrédients:

  • Une Pintade
  • un Boursin 150g
  • 150g de Légumes par personne
  • Navet,carotte,ect
  • une Salade

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PINTADE

- Mettre la pintade dans un plat, avec un boursin de 150g à l'intérieur de la pintade.

et un bon verre d'eau dans le plat.

- Mettre au FOUR à 180 ou 185°une bonne heure

- Remettre de l'eau si nécessaire, 10 min avant la fin de la cuisson pour avoir assez de sauce.

 

LES LEGUMES

- Faire une Julienne de trois légumes : carotte,pomme de terre,céléri rave,navet ect...

A votre Gout!!!

- Couper les légumes en Julienne, ne pas les mélanger.

- Dans une casserole d'eau bouillante plonger les légumes, environ dix minutes.

- Egoutter et les disposer dans un plat avec un beurre fondu dessus

Ne pas mélanger les légumes.

- Découper la Pintade à coté

 

TARTE AUX POIRES AMANDES ET CHOCOLAT AMER

Pour 4 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

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1 grosse boîte de poires au sirop – 1 rouleau de pâte sablée

Pour la crème d’amandes : 75g de poudre d’amandes – 1 jaune d’œuf – 75 g de sucre – 50 g de beurre – 2 cuillerées à soupe de rhum

Pour la sauce chocolat : 20 cl de crème fraîche liquide – 150g de chocolat noir amer


 

Préchauffez le four à th 6 (180°). Dans un bol, travaillez à la fourchette le beurre ramolli, la poudre d’amandes , le sucre en poudre et le jaune d’oeuf. Détendez avec 2 cuillerées de rhum

Déroulez la pâte et garnissez en un moule à tarte. Etalez la crème d’amandes à la spatule sur le fond de tarte. Egouttez les poires et disposez les délicatement sur la crème.

Enfournez pour 45mn environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 10mn avant la fin de la cuisson, cassez le chocolat noir en morceaux. Faites bouillir la crème fraîche dans une petite casserole et mettez y les morceaux de chocolat. Remuez soigneusement avec une spatule sur feu doux jusqu’à ce que la sauce au chocolat soit lisse.

Sortez la tarte du four, laissez la refroidir 5mn puis démoulez sur un plat de service. Arrosez la avec un peu de sauce au chocolat ou servez le chocolat en saucière .

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