Atelier cuisine du mardi 6 août 2013

Publié le par Alice

Au menu:

Terrine de chèvre frais  à la courgette (avec Michel)

Escalope de poulet panée, bresaola, sauge, mozzarella (avec Michel)

Tarte abricot amandine (avec Chantal et Ghislaine)

 

Terrine de chèvre frais à la courgette  (août 2013)

Ingrédients (pour 4 personnes

400g de chèvre frais

100g de longues pâtes (type candele)

2 courgettes

20 cl de crème épaisse

10 cl de crème fleurette

3 feuilles de gélatine*1/2 bouquet de basilic

4 brins de menthe

Piment d’Espelette

Sel

 

1 -     La veille, tapisser le fond d’un moule à cake d’un film étirable de chaque côté. Couper 1 courgette à la mandoline dans le sens de la longueur et déposer les lamelles dan le fond du moule en les faisant chevaucher légèrement.

2 -    Faire cuire les pâtes al dente, les égoutter et réserver. Faire tremper la gélatine dans l’eau froide. Mixer 1 courgette avec le chèvre, les herbes et la crème épaisse, saler puis ajouter le piment.

3 -     Faire chauffer la crème liquide dans casserole, stopper la cuisson et mettre la gélatine essorée à fondre. Mélanger ensuite les deux préparations et verser dans le moule, puis ajouter les pâtes dessus.

4 -    Recouvrir avec le film alimentaire et laisser prendre toute la nuit au réfrigérateur.

 

Escalope de poulet panée, bresaola, sauge et mozzarella

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 boule de mozzarelle di bufata

4 blancs de poulet

4 tranches de bresaola (ou jambon fumé)

50g de farine

130g de pétales de maïs

2 œufs

25g de beurre

4 feuilles de sauge

1 cuil. A soupe d’huile

Sel- poivre

 

1 – Battre les œufs avec le sel et le poivre et verser ce mélange. Dans une assiette disposer la farine. Dans une troisième assiette, placer les pétales de maïs préalablement écrasées.

2 – Fendre les blancs de poulet en 2 sans les délier. Couper la mozzarelle en tranches.

3 – Déposer 1 tranche de bresaola, 1 tranche de mozzarella et 1 feuille de sauge dans chaque blanc de poulet. Saler, poivrer puis refermer bien les blancs avant de les passer dans la farine, dans l’œuf et enfin dans les pétales de maïs.

4 – Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle. Saisir le poulet 2mn de chaque côté, puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 mn couvert en retournant les escalopes.

Variante : Il est possible de réaliser cette recette avec des escalopes de veau que vous replierez en 2 après les avoir garnies. Vous pourrez également utiliser de chapelure à la place des pétales de maïs.

 

Tarte abricot amandine

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

1 kg d’abricots

1 pâte brisée

2 œufs

20cl de crème fraîche liquide

150g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

5 cuil à soupe de poudre d’amande.

 

1 – Préchauffer le four à 210°. Beurrer le moule à tarte

2- Mettre la pâte dans le moule, et y disposer les abricots coupés en deux puis enfourner 10mn

3 – Mélanger dans un récipient, les œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre d’amande et la crème fraîche.

4 – sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes puis enfourner 20mn.

Avant de démouler, laisser reposer 5mn dans le four éteint puis sortir.

Cette tarte se déguste bien fraîche, en option avec un sorbet à la mangue…….

 

 

 

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