Atelier cuisine mardi 4 décembre 2012

Publié le par Alice

Repas alsacien concocté par Marlyse et Jocelyne.

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Salade alsacienne au cervelas

Ingrédients :     150g de chou blanc débité en fines lamelles

                        250g de cervelas(en rondelles) débité en bâtonnets

                        150g de gruyère ou comté débité en bâtonnets

                        3 tomates débitées en cubes

                        6 ou 8 cornichons aigres doux en rondelles

                        Des petits oignons blancs au vinaigre - égouttés - 3-4 cuillères à soupe

Vinaigrette : moutarde + vinaigre puis ajouter l’huile petit à petit

Mélanger tous les ingrédients

Ajouter la vinaigrette un quart d’heure avant de servir frais

 

Palette à la diable à la moutarde

Acheter le produit préparé (à Intermarché) rayon spécialités porc viande fumée

Suivre le mode d’emploi cuisson 1h 30  ajouter vin ou bière et arroser pendant la cuisson

Découper au couteau électrique (environ 10 tranche par palette)

Servir avec des pommes de terre à l’étouffée(Rögabragueldis) cuites avec des oignons et des herbes et une salade verte

 

Tarte aux pommes à l’alsacienne

Pâte brisée : 250g de farine-125g de beurre ou primevère -25g de sucre 5g de sel -10cl d’eau froide une cuillère d’huile

Fruits : 1kg de pommes reinettes du canada-25g de sucre

Flan : 75g de sucre-10cl de lait-10cl de crème -2oeufs- vanille –cannelle

Mettre la pâte dans le moule graissé  puis piquer le fond avec une fourchette, mettre les pommes, saupoudrer de sucre

Cuire à four chaud 25mn à 30mn

Verser le flan sur la tarte. Remettre au four 10 à 15 mn pour terminer la cuisson . Saupoudrer de sucre glace .Servir tiède

Avis des convives : Tout le monde s’est régalé !

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