Atelier cuisine mardi 4 décembre 2012
Repas alsacien concocté par Marlyse et Jocelyne.
Salade alsacienne au cervelas
Ingrédients : 150g de chou blanc débité en fines lamelles
250g de cervelas(en rondelles) débité en bâtonnets
150g de gruyère ou comté débité en bâtonnets
3 tomates débitées en cubes
6 ou 8 cornichons aigres doux en rondelles
Des petits oignons blancs au vinaigre - égouttés - 3-4 cuillères à soupe
Vinaigrette : moutarde + vinaigre puis ajouter l’huile petit à petit
Mélanger tous les ingrédients
Ajouter la vinaigrette un quart d’heure avant de servir frais
Palette à la diable à la moutarde
Acheter le produit préparé (à Intermarché) rayon spécialités porc viande fumée
Suivre le mode d’emploi cuisson 1h 30 ajouter vin ou bière et arroser pendant la cuisson
Découper au couteau électrique (environ 10 tranche par palette)
Servir avec des pommes de terre à l’étouffée(Rögabragueldis) cuites avec des oignons et des herbes et une salade verte
Tarte aux pommes à l’alsacienne
Pâte brisée : 250g de farine-125g de beurre ou primevère -25g de sucre 5g de sel -10cl d’eau froide une cuillère d’huile
Fruits : 1kg de pommes reinettes du canada-25g de sucre
Flan : 75g de sucre-10cl de lait-10cl de crème -2oeufs- vanille –cannelle
Mettre la pâte dans le moule graissé puis piquer le fond avec une fourchette, mettre les pommes, saupoudrer de sucre
Cuire à four chaud 25mn à 30mn
Verser le flan sur la tarte. Remettre au four 10 à 15 mn pour terminer la cuisson . Saupoudrer de sucre glace .Servir tiède
Avis des convives : Tout le monde s’est régalé !