Les viennoiseries du Forum

Publié le par Alice

  Pâte de Petits pains au lait et petits pains aux raisins

Ingrédients pour 12 petits pains :

Farine : 250g + un peu

Sel fin : 5g

Sucre en poudre : 30g

Œuf : 55g

Lait : 10cl

Levure biologique : 15g

Beurre : 75g

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Pâte :

Dans une terrine, verser la farine. Creuser une fontaine, déposer dans le creux le sel, le sucre et l’œuf entier.

Porter le lait à ébullition, le lait tiédir à 30° (plus chaud, il empêcherait l’action de la levure). Y faire dissoudre la levure émiettée.

Pétrir le contenu de la terrine du bout des doigts, en incorporant peu à peu de la farine aux ingrédients dans le creux. Continuer à pétrir en incorporant peu à peu le lait contenant la  levure.

Lorsque la pâte est bien homogène et lisse, lui incorporer le beurre ramolli à température ambiante. Façonner la pâte en boule. Couvrir le récipient avec un torchon humide. Laisser lever à température ambiante et de préférence à 20°, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume, prendre le pâton avec les mains farinées, replier la pâte plusieurs fois sur elle-même pour éliminer l’air, sans la pétrir.

La mettre à couvert dans le réfrigérateur (environ 2à 3h) afin de la raffermir, pour faciliter le façonnage.

Petits pains

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Après le repos de la pâte, l’abaisser au rouleau sur une table très légèrement farinée, en un long rectangle, la pâte devant être de 2.5 mm d’épaisseur. Découper ce rectangle en 12 parts égales. Refaçonner chaque part en boule. Laisser la pâte se détendre pendant 10mn.

Commencer par la première boule façonnée. L’allonger avec le plat de la  main sur une table toujours légèrement farinée, en aller et retour, de façon à lui donner une forme de petit pain encore plat. Procéder de même pour les autres parts. Au fur et à mesure, les poser sur les plaques à pâtisserie graissées, sans que les petits pains se touchent. Poser sur chacun un torchon humide et  laisser lever à température ambiante d’environ 20° jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer le four à 220°.

Au pinceau, dorer la surface de chaque petit pain de la première plaque, avec les œufs battus salés, Introduire la plaque dans le four. Laisser cuire 12 à 14 mn. A la sortie du four, faire glisser les petits pains sur une grille et laisser refroidir.

Faites de même avec les petits pains de la 2ème plaque.

 

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