ATELIER CUISINE du mardi 2 mai 2017

Publié le par retraite-active-mj

AU MENU : TARTINANTAIS (par Annick B.), VERMICELLES au POULET ( par Annette B.), MACARONS (par Claude B.)

le tout précédé par une mise en bouche délicate et raffinée pour célébrer l'anniversaire de Maryvonne ! Que du bonheur et de la gourmandise !

 

 

 

 

« Tartinantais »

Ingrédients : boule coupée- moutarde à l’ancienne – rondelles d’andouille –fromage curé nantais

Tartiner de moutarde à l’ancienne une demi tranche de pain large, disposer 1 rondelle d’andouille et une tranche de fromage « curé nantais ». Passer le tout au four.

Présenter avec un peu de salade vinaigrette et une petite tomate.

 

VERMICELLES AU POULET (Recette sénégalaise)

Pour 4 personnes = Temps total (préparation et cuisson) environ 1h30

Pour la sauce 

  • 4 gros oignons

  • 4 cuisses de poulet

  • 4 c à s. de moutarde

  • 4 c à s. de vinaigre ou jus de citron

  • 200 ml d'eau

  • 12 cl d'huile d’arachide

  • 2  bouillons de cubes Maggi

  • 1 piment Antillais

  • ail

  • sel, poivre

Pour les vermicelles

  • 250 g de vermicelles

  • Une boîte de macédoine

  • 15 g de beurre

  • 2 cuillères à soupe d'huile

  • 1 petit verre d'eau (verre a moutarde, environ 200ml d'eau) 

Pour la sauce

1. Couper les oignons en lamelles très fines. Ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde, le vinaigre, le sel, poivre, ail et les bouillons de cube.

2. Mariner le poulet avec la moutarde restante, le bouillon de cube, du vinaigre et un peu de sel,poivre.

3. Faire frire le poulet et les réserver.

4. Faire cuire les oignons dans l'huile bien chaude et remuer pendant environ 10 minutes, une fois que les oignons commencent à être translucides, ajouter le poulet et l'eau. Laisser mijoter pendant 25min. (un peu plus si vous aimez les oignons bien fondants).

Pour la cuisson des vermicelles

1. Mélanger les 2 cuillères à soupe d'huile aux  vermicelles et les passer à la vapeur durant une vingtaine de minutes.

2. Au bout de 20min, sortir les vermicelles, mettre un peu d'eau, séparer les grains à l'aide d'une fourchette et rajouter la moitié du beurre.

3. Remettre les vermicelles à la vapeur pendant 20 minutes, une fois ce temps écoulé, les réserver dans un saladier, rajouter le reste du beurre et la boîte de macédoine.

*** Astuces ***

Il est préférable d'utiliser un couscoussier

Avec une bonne surveillance, il est possible de répéter l'opération des vermicelles que 2 fois, en prolongeant le dernier passage à la vapeur d'environ 15 min, en veillant à séparer les grains de temps en temps.

Le poulet peut être cuit au four environ 30 minutes

Il est possible de laisser mariner les poulets dans les oignons 30 minutes

Rectifier l'assaisonnement à la fin si besoin

Pour nettoyer le poulet, utiliser du gros sel et vinaigre.

Une autre façon de manger des vermicelles autrement que dans la soupe.

                                                   MACARONS

Ingrédients pour une dizaine de macarons :

Pâte à macarons
125 g de sucre glace
50 g d’amandes entières émondées
50 g de noisettes entières émondées
80 g de blanc d’œuf (2 grosses pièces)
25 g de sucre en poudre

Réalisation

Clarifier les œufs, garder les blancs et les monter en neige avec le sucre en poudre dès le départ.

Mixer ensemble le sucre glace, les amandes et les noisettes. Ajouter ensuite cette poudre à la meringue française, en trois fois, délicatement pour ne pas casser l’émulsion. Débarrasser l’appareil à macarons en poche à pâtisser, avec une grosse douille unie. Coucher 20 macarons sur plaque avec papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace, laisser croûter quelques minutes et enfourner, sans ventilation, à 220°C, 13 à 14 minutes, au milieu du four. A mi-cuisson, retourner la plaque et la descendre d’un étage. Les déposer sur une plaque froide pour arrêter la cuisson

Caramel coulant :    
- Sucre : 170 g
- Beurre : 100 g
- Crème liquide : 165 g
- Fleur de sel : 1 g

Réalisation

1°) Le caramel coulant : mettre le sucre dans une casserole et la crème à bouillir dans une autre. Une fois que le sucre se transforme en caramel brun, ajouter la crème bouillante, petit à petit. Puis incorporer le beurre et la fleur de sel. Mixer afin d’obtenir un caramel lisse et uniforme. Débarrasser dans une plaque et réserver au frais.

Récupérer les coques de macarons, et les retourner. Garnir une coque sur deux caramel coulant, puis les refermer pour former un macaron. Saupoudrer de sucre glace, puis dresser en assiette.

ATELIER CUISINE du mardi 2 mai 2017
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