Repas du 22 février 2018

Publié le par retraite-active-mj

Le Sot l'y laisse se trouve au niveau de la fourchette.

Le Sot l'y laisse se trouve au niveau de la fourchette.

Ma foi nous avons bien mangé, encore un repas apprécié par tous. Nous sommes quand même des bons cuisiniers!!!!!!!!!!!!!!  Brigitte nous as donné un cours pour faire un bon roux, il faut une bonne dose de patience, mais à l'arrivée que la sauce est bonne, tout est dans le temps de cuisson de la farine avant de mélanger avec le jus de cuisson. 

Au Menu :

Crêpes fourrées par Ghislaine et Chantal

Sot l'y laisse de dinde en blanquette par Josiane

Charlotte au chocolat et crème de marron par Claudine

 

 

 

 

Repas du 22 février 2018

Une crêpe par personne

Garniture : 

Fondue de poireaux

Champignons

Lardons allumettes

Fourrer chaque crêpe du mélange ci-dessus, parsemer de gruyère râpé et mettre au four pour servir chaud

 

Repas du 22 février 2018

SOT-L'Y – LAISSE DE DINDE EN BLANQUETTE

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

800 gr de dinde

1 oignon

2 carottes

bouquet garni

50 gr de beurre

1 cube de bouillon de volailles

2 cs de farine

4 cl de vin blanc

crème liquide

2 jaunes d'oeuf

jus de citron

poivre

sel

 

Faire revenir la viande dans une cocotte avec un peu de beurre et la couvrir d'eau froide,

 

Ajouter le bouillon et les carottes coupées en grossses rondelles et l'oignon entier, saler et poivrer,

 

Faire mijoter pendant 50mn, surveiller la cuisson et enlever l'excédent de mousse qui s'est formée lors de la première cuisson,

 

Retirer la viande et réserver,

 

Passer le bouillon au chinois et préparer le roux en faisant fondre le beurre dans une petite casserole, saupoudrer de farine et bien mélanger, délayer ce roux avec le jus de cuisson, porter à ébulition,

 

Remettre la viande dans la cocotte et arroser de la sauce, ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn,

 

Dans un bol mélanger les jaunes d'oeufs et la crème et incorper peu à peu dans la cocotte, ajouter le jus du citron juste un peu pour parfumer et assaisonner selon votre gôut,

 

Servir dans un plat de service avec du riz blanc,

Repas du 22 février 2018

Charlotte au chocolat et aux marrons

 

 

Pour 8 à 10 pers

 

1 boite de 30 biscuits à la cuillère

1 tablette de 200gr chocolat noir à cuire

5 œufs

1 boîte de 250gr de crème de marrons

1 pot de mascarpone

Pour faire un sirop (chauffer 2 verres d'eau + 40 gr de sucre et un quart verre de rhum brun ) on peut aussi mettre un peu de jus d'orange et moins d'eau,

 

Pour la mousse au chocolat

Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux et ajouter les jaunes d’œufs, puis les blancs monter en neige par petite quantité ,

 

Mélanger au fouet la boîte de marrons avec le pot de mascarpone ,

 

Imbibés très rapidement les biscuits un par un dans le sirop et les déposés autour et au fond d'un moule à soufflé qui est assez haut pour les biscuits,

 

Mettre sur biscuits du fond une couche de mousse au chocolat ,puis déposer dessus des biscuits imbibés ,mettre une couche de crème de marrons,on peut répéter les couches suivant la hauteur du moule et finir avec des biscuits,

 

Faire la veille et mettre au frais ,

Démouler au moment de servir la charlotte et décorer avec des fruits (clémentines ,framboises, kiwis)

 

Repas du 22 février 2018
Repas du 22 février 2018
Repas du 22 février 2018
Repas du 22 février 2018
Repas du 22 février 2018
Repas du 22 février 2018
Repas du 22 février 2018

Le prochain repas du jeudi est le 29 mars 2018. N' oubliez pas de vous inscrire au CCAS.

Une idée de menu, envie de partager un bon moment, quoi de mieux pour passer une bonne matinée.

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