Repas du 22 février 2018
Ma foi nous avons bien mangé, encore un repas apprécié par tous. Nous sommes quand même des bons cuisiniers!!!!!!!!!!!!!! Brigitte nous as donné un cours pour faire un bon roux, il faut une bonne dose de patience, mais à l'arrivée que la sauce est bonne, tout est dans le temps de cuisson de la farine avant de mélanger avec le jus de cuisson.
Au Menu :
Crêpes fourrées par Ghislaine et Chantal
Sot l'y laisse de dinde en blanquette par Josiane
Charlotte au chocolat et crème de marron par Claudine
Une crêpe par personne
Garniture :
Fondue de poireaux
Champignons
Lardons allumettes
Fourrer chaque crêpe du mélange ci-dessus, parsemer de gruyère râpé et mettre au four pour servir chaud
SOT-L'Y – LAISSE DE DINDE EN BLANQUETTE
Ingrédients pour 6 personnes :
800 gr de dinde
1 oignon
2 carottes
bouquet garni
50 gr de beurre
1 cube de bouillon de volailles
2 cs de farine
4 cl de vin blanc
crème liquide
2 jaunes d'oeuf
jus de citron
poivre
sel
Faire revenir la viande dans une cocotte avec un peu de beurre et la couvrir d'eau froide,
Ajouter le bouillon et les carottes coupées en grossses rondelles et l'oignon entier, saler et poivrer,
Faire mijoter pendant 50mn, surveiller la cuisson et enlever l'excédent de mousse qui s'est formée lors de la première cuisson,
Retirer la viande et réserver,
Passer le bouillon au chinois et préparer le roux en faisant fondre le beurre dans une petite casserole, saupoudrer de farine et bien mélanger, délayer ce roux avec le jus de cuisson, porter à ébulition,
Remettre la viande dans la cocotte et arroser de la sauce, ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn,
Dans un bol mélanger les jaunes d'oeufs et la crème et incorper peu à peu dans la cocotte, ajouter le jus du citron juste un peu pour parfumer et assaisonner selon votre gôut,
Servir dans un plat de service avec du riz blanc,
Charlotte au chocolat et aux marrons
Pour 8 à 10 pers
1 boite de 30 biscuits à la cuillère
1 tablette de 200gr chocolat noir à cuire
5 œufs
1 boîte de 250gr de crème de marrons
1 pot de mascarpone
Pour faire un sirop (chauffer 2 verres d'eau + 40 gr de sucre et un quart verre de rhum brun ) on peut aussi mettre un peu de jus d'orange et moins d'eau,
Pour la mousse au chocolat
Faire fondre au bain marie le chocolat en morceaux et ajouter les jaunes d’œufs, puis les blancs monter en neige par petite quantité ,
Mélanger au fouet la boîte de marrons avec le pot de mascarpone ,
Imbibés très rapidement les biscuits un par un dans le sirop et les déposés autour et au fond d'un moule à soufflé qui est assez haut pour les biscuits,
Mettre sur biscuits du fond une couche de mousse au chocolat ,puis déposer dessus des biscuits imbibés ,mettre une couche de crème de marrons,on peut répéter les couches suivant la hauteur du moule et finir avec des biscuits,
Faire la veille et mettre au frais ,
Démouler au moment de servir la charlotte et décorer avec des fruits (clémentines ,framboises, kiwis)
Le prochain repas du jeudi est le 29 mars 2018. N' oubliez pas de vous inscrire au CCAS.
Une idée de menu, envie de partager un bon moment, quoi de mieux pour passer une bonne matinée.