Atelier repas du 31 mai 2018

Publié le par retraite-active-mj

Nous avons navigué entre le chaud et le froid.

Couscous (Maghreb) proposé par Ghislaine et Claudine

Fromage salade (bien français)

Omelette norvégienne (bien française et pourtant nous pensions le contraire) par Claudine

" Ce dessert a en effet été mis au point en 1867 par un Français, le chef ­Balzac, qui officiait dans un grand hôtel parisien. Pour l’Exposition universelle, il a eu l’idée de s’inspirer des dernières avancées scientifiques et a utilisé les recherches du physicien américain Benjamin Thomson, qui venait de démontrer que le blanc d’œuf conduisait mal la chaleur"

Atelier repas du 31 mai 2018

Pour 8 personnes

1 kg de semoule à couscous moyenne

Raisins secs

8 Côtes de mouton

8 cuisse de poulet

300 gr de collier de mouton 

8 merguez

500 gr de bœuf (macreuse)

 

3 courgettes

5 carottes

3 navets

1 branche de céleri

une boîte de pois chiche

2 poivrons (1 rouge et 1 vert)

1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle

1 grosse boîte de tomates concassées

persil

 

épice à couscous 

piment de cayenne

1,5 l de bouillon maggi

huile d'olive

 

Faire revenir le bœuf, le collier de mouton et l’oignon dans l'huile d'olive.Ajouter  les carottes, le céleri, les navets (coupés en morceaux) et le bouillon. Les épices, le piment, le sel et laisser cuire 25m.

  Ajouter la boîte de tomates. Les courgettes, les poivrons, le persil (coupés en morceaux) et remettre à cuire 35mn à 40 mn.

Faire cuire les cuisses de poulet dans une cocotte ou au four avec de l'huile d'olive sans oublier de saler et poivrer.

Faire cuire les merguez dans une poêle ou à la plancha avec les côtes de mouton.

Préparation de la semoule:

Mettre la semoule dans un faitout, mélanger celle-ci avec de l'huile d'olive un peu de sel (ne pas hésiter à faire avec les mains pour un meilleur mélange.

Si votre préparation est faite dans faitout qui le permet, placer votre semoule à cuire à la vapeur, sinon faites la gonfler avec de l'eau chaude.

Dans une petite casserole mettre l'harissa avec un peu de bouillon de couscous et mettre dans un peu bol sur la table.  

 

Salade fromage pas de photo pas de recettes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! à la portée de tous

Atelier repas du 31 mai 2018

Omelette norvégienne facile:

Pour 6 personnes

1 l de glace (vanille, plombière, fraise) 

3 blancs d’œuf (les jaunes peuvent servir à faire une crème anglaise)

150 gr de sucre glace

6 biscuits à la cuillère

 

Battre les blancs d’œuf en neige très ferme et ajouter le sucre glace tout en continuant de battre.

Démouler la glace sur les biscuits à la cuillère. 

Verser la préparation des blancs d’œuf sur la glace.

Passer 5 mn à four très chaud ou 2 mn sous le grill(a surveiller)

Pour notre part nous avons détrempé les biscuits avec du Cointreau et une fois l'omelette dorée nous l'avons aussi flambée au Cointreau. 

 

 

 

Que vous dire nous sommes sortis de table bien repu. Encore merci aux cuisinières et aux petites mains. 

Atelier repas du 31 mai 2018
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