cuisine du 29 11 2018
Au menu :
Potage de saison par Annie
Cassoulet par Kathy
Salade de fruit par Evelyne
Potage potimarron châtaignes
Huile d'olive ou huile de noisettes (2 cuillères à soupe)
1 part de potimarron
1 poireau
1 demi bocal de châtaignes
Découper le potimarron en cubes (vous pouvez laisser la peau) et couper le poireau en tronçons
Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive 15 mn à feu doux
Ajouter les châtaignes couvrir d'eau, sel, poivre et laisser cuire environ 15 à 20 mn
Mixer
Cassoulet
INGREDIENTS (pour 6 à 8 pers.)
500g de haricots blancs : pour leur cuisson
1 carotte, 1 oignon, 2 clous de girofle, 1 gousse d’ail, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 100g de couenne de lard, sel, poivre .
Viandes :
1 jarret de port ou 500g d’échine
200 g de lard
6 saucisses de Toulouse
1 boite de confit d’oie (facultatif)
Pour la cuisson :
100 g de graisse d’oie, 3 carottes, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1 boite de concentré de tomate, sel, poivre, chapelure
PREPARATIION
Mettre les haricots à tremper quelques heures (ou simplement réhydratés en étant plongés dans l’eau froide lentement portée à ébullition 15 mn).
Les couvrir d’eau froide, ajouter tous les éléments nécessaires à la cuisson.
Porter à ébullition et cuire 1h30 à 2h (30 à 40 mn en autocuiseur)
Egoutter les haricots lorsqu’ils sont cuits et conserver l’eau de cuisson
Faire fondre la graisse d’oie, couper les viandes en morceaux et faites revenir de tous les côtés
Faire dorer les saucisses piquées à la fourchette.
Mettre le tout dans une casserole ou une cocotte assez grande en joignant éventuellement le confit d’oie.
Mettre les carottes et les oignons émincés ainsi que l’ail pilé et ajouter le concentré de tomate.
Mouiller à hauteur avec le jus de cuisson des haricots et laisser mijoter 1 heure
Mettre le tout dans une cocotte en terre cuite de préférence allant au four, mouiller de quelques louches de cuisson des viandes et saupoudrer de chapelure
Faire gratiner au four bien chaud et servir
Pommes
pamplemousse
orange
mangue etc....................................
peler les fruits les couper et suivant les goûts ajouter une liqueur de votre choix et servir très frais