cuisine du 31 01 2019
Repas Syrien proposé par Siham, c'est avec un grand plaisir que nous avons accueilli Siham pour nous préparer ce repas.
Au menu :
MAKLOUBA AUX AUBERGINES ET POULET
HALAWET EL JEBEN
MAKLOUBA AUX AUBERGINES ET POULET
Pour 10 personnes
10 cuisses de poulet
16 yaourts
1kg aubergine
4 concombres
1kg riz rond
½ litre d'huile
100g amandes
1 oignon
4 feuilles de laurier
5 clous de girofle
5 graines de cardamome
menthe en poudre (ou feuilles)
sel poivre
1-Laver le poulet et le mettre dans une grande cocotte .Recouvrir d'eau chaude.Ajouter laurier cardamome,clous de girofle,oignon coupé en quatre.Mettre à bouillir 20 minutes . Ecumer.
Egoutter la viande et conserver le bouillon ,
2-Disposer les morceaux de poulet dans un grand plat à four et les badigeonner avec du yaourt. Poivrer .Mettre au four 200° jusqu'à ce que la viande soit bien dorée ,
3-Trancher les aubergines en rondelles fines sauf une qui sera découpée en tranches dans la longueur.
Frire dans l'huile chaude,quand elles sont dorées, les poser sur un papier absorbant.
4-Dans une casserole d'eau froide ,déposer les amandes.Faire bouillir quelques minutes ,égoutter et refroidir sous eau froide ,les éplucher et les couper en deux dans le sens de la longueur.Faire dorer dans l'huile .
5-Eplucher (ou pas )les concombres et les détailler en très petits dés. Ajouter les yaourts battus avec un peu d 'ail écrasé et menthe .Mettre au frais
6-Faire tremper le riz quelques minutes dans l'eau froide puis rincer et égoutter .
7-Quand le poulet est doré le disposer bien à plat dans une cocotte .Disposer les rondelles d'aubergines par dessus( conserver les longues tranches).Bien tasser.Ajouter le riz et recouvrir le tout largement avec le bouillon de cuisson filtré .Saler couvrir et laisser cuire jusqu'à absorption complète du liquide .Attendre 5 minutes .Retourner la cocotte sur un plat de service
8-Décorer avec les lamelles d'aubergines restantes .Ajouter les amandes
Servir aussitôt avec la sauce aux yaourts et concombres .
HALAWET EL JEBEN
Dessert typiquement syrien que l'on peut traduire par: Douceur aux fromages
c'est une spécialité du centre de la Syrie des villes de Damas et Homs
pour 20 personnes:
1kg Mozarella
2 fromages Brousse 400G (ou Mascarpone )
1 Ricotta 250g
semoule fine 1 verre
sucre poudre
½ jus citron
eau de fleur d'oranger
1-Mélanger la Brousse et la Ricotta.
2-Trancher la Mozarella égouttée en petits cubes.
3-Faire un sirop avec 3 verres de sucre ,1 verre d'eau ,jus de citron,1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger.
4-Dans une sauteuse faire revenir la semoule quelques instants ajouter la Mozarella, 2 c à soupe de sucre ,1 verre d'eau ,bien mélanger pour obtenir une pâte ferme et collante.
5-Sur une grande feuille de papier cuisson (ou feuille plastique) étaler un peu de sirop froid puis la pâte à la Mozarella. Recouvrir avec une autre feuille et étaler au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte de 2 mm d' épaisseur.Retirer la première feuille. Etaler la préparation à la Ricotta .Fabriquer un rouleau en roulant 2 fois.
6- Trancher en tronçons .Saupoudrer de pistaches broyées.Mettre au frais
Sortir les roulés quelque temps avant de servir (pour que la farce soit fondante ) .Arroser avec le sirop au dernier moment.
Encore merci à Siham pour le repas et merci à Marie-Paule pour son travail de secrétaire prises de notes pour établir les recettes, le barrage de la langue n'est pas toujours facile