cuisine du 23/05/2019

Publié le par retraite-active-mj

Au menu : 

Mini sandwichs par Michelle

Poulet basquaise par Chantal

Tiramisu par Annick

cuisine du 23/05/2019
Sandwich rillettes de canard et pomme verte

 

Ingrédients pour 40 mini-sandwichs :

  • 20 tranches Pain mie complet sans croûte

  • 250 g de Rillettes de canard

  • 1 pomme verte Granny

Préparation :

  1. Coupez chaque tranche de pain en 4.

  2. Etalez les rillettes sur la moitié des tranches de pain.

  3. Epluchez la pomme et coupez la en petites tranches.

  4. Ajoutez les sur les rillettes. Déposez les tranches de pain restantes pour refermez les sandwichs.

  5. Coupez le reste des tranches de pomme en petits triangles et ajoutez en 1 sur chaque sandwich.

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Clubs sandwichs façon polaire

Ingrédients pour 40 mini-sandwichs :

  • 10 tranches Pain Suédois "La Boulangère"

  • 8 tranches de truite fumée

  • 3 c.s. de câpres

  • 4 brins d'aneth

  • 1 citron

  • Poivre

  • 2 barquettes de fromage frais

     

    Préparation :

  1. Coupez chaque tranche de pain en 8.

  2. Tartinez la moitié des tranches de pain avec du fromage, poivrer un peu. Recouvrir de truite fumée.

  3. Arrosez de quelques gouttes de citron et parsemez de câpres et d'aneth effeuillé.

  4. Recouvrez avec les autres tranches tartinées de fromage.

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Ingrédients pour 42 mini-sandwichs :

  • 1 concombre

  • 1 botte de radis roses

  • Ciboulette

  • 2 paquets Pain seigle complet Jacquet (14 tr.)

  • 750 g de Ricotta

Préparation :

  1. Coupez chaque tranche de pain en 6.

  2. Hachez finement votre ciboulette, mettez la ricotta dans un bol.

  3. Mélangez la ricotta et la ciboulette. Salez et poivrez généreusement ce mélange car la ricotta est un fromage assez fade. Goûtez pour éventuellement rectifier l’assaisonnement.

  4. Coupez ensuite de fines tranches de concombre et de radis.

  5. Étalez ensuite le fromage frais sur chaque tranche de pain.

  6. Déposez le concombre sur une des tranches de pain et les radis sur l'autre. Assemblez ces deux tranches. 

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POULET BASQUAISE

6 cuisses de poulet

800 gr de tomates

1 gros oignon

2 à 3 gousses d'ail

6 cs d'huile et 70 gr de beurre

sel et piment doux

persil et herbes de Provences

 

Mettre l'huile et le beurre dans une cocotte et faire revenir les cuisses de poulet, ajouter l'oignon et l'ail coupés en petits morceaux.

Une fois le tout revenu mettre les poivrons et les tomates en morceaux.

Laisser mijoter doucement 1 heure, saler, ajouter le piment, le persil et les herbes de Provence.

Servir avec une timbale de riz.

 

 

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Tiramisu aux fraises et aux biscuits roses

Pour 10 personnes :

20 biscuits roses

4 œufs

60 gr de sucre

400 gr de mascarpone

700 gr de fraises

2 sachets de sucre vanillé

200 ml de jus de fraises

Verser le jus de fraises dans un bol et tremper les biscuits puis les disposer au fond d'un plat (on peut aromatiser le jus de fraises avec de la liqueur de fraises).

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la mascarpone et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation soit souple.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer dans la préparation.

Dans le plat, sur les biscuits, mettre une couche de crème puis des fraises coupées en morceaux, remettre une couche de crème puis d'autres fraises.

Mettre au frais 3 heures avant de servir.

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