repas du 08 10 2019

Publié le par retraite-active-mj

repas du 08 10 2019

Pour le 1er atelier cuisine de la saison, chacun est revenu avec ses souvenirs de l'été...et dans chacune de nos assiettes une délicate attention nous attendait: un sachet de lavande cueillie, égrénée, séchée et emballée dans des petits coussins ............délicate attention de Maryvonne!! le temps gris et humide était parfait pour ce menu qui a régalé nos papilles et réchauffé nos ventres.

Tartines de campagne,pomme et andouille      par Marie-Annick et Yves

Le coufidou (plat aveyronnais) par Marlyse

Figues rôties au miel par Nathalie

repas du 08 10 2019

TARTINES DE CAMPAGNE POMMES ET ANDOUILLE

 

Préparation 20 minutes

Cuisson 20 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes

6 tranches de pain de campagne

12 tranches d'andouille de Guémené

3 pommes

30 g de beurre demi sel

30 g de beurre aux algues (ou demi sel)

3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

poivre du moulin

Préparation

Eplucher et retirer les trognons et les pépins des pommes

couper en 8 morceaux

Faites les rissoler doucement à la poêle dans le beurre demi sel.

 

Toastez les tranches de pain de campagne tartiner les encore chaudes de beurre aux algues

lorsque les pommes sont cuites  les déposer sur les tranches de pain.

 

Remplacer les dans la poêle par les tranches d'andouille

Faites les chauffer rapidement puis déposer les sur les tartines poivrer (facultatif)

 

Déglacer le fond de la poêle avec le vinaigre et verser la sauce obtenue sur les tartines

Passer les quelques minutes sous le grill du four pour les réchauffer

Déguster tiède avec une salade

repas du 08 10 2019
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Le coufidou est la spécialité de l’Aveyron que l’on servait traditionnellement à Pâques. Il se prépare avec des bas morceaux, ce qui en fait un plat peu onéreux. Voici comment le réaliser.

Ingrédients

pour 6 personnes

2 kg de bœuf à braiser (collier, poitrine ou joue)

1/2 litre de vin rouge assez corsé

Un peu de couenne

4 carottes

2 oignons

3 gousses d’ail

quelques clous de girofle

1 bouquet garni

 

Préparation

 

Déposez la couenne au fond d’une cocotte, puis les morceaux de bœuf.

Si vous le souhaitez, vous pouvez faire revenir la viande dans un peu d’huile. Si c’est le cas, vous ajouterez la couenne en même temps que le reste des ingrédients.

 

Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l’oignon émincé, l’ail haché, le bouquet garni et les clous de girofle. Salez et poivrez.

 

Mouillez le tout avec le vin rouge. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 3 heures au minimum.

 

repas du 08 10 2019
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Figues rôties au miel

 

En ce moment, c’est la pleine saison des figues. Voici une recette simple de figues rôties au miel pour s’en régaler. A la base, 3 ingrédients suffisent : des figues, du beurre et du miel. On peut ensuite ajouter différents produits pour donner des saveurs supplémentaires aux figues rôties :

  • des épices. Dans ma recette, j’ai utilisé de la vanille en poudre, qu’on peut remplacer par de la cannelle ou de la cardamome. Et pourquoi pas du poivre ?

  • du miel, du sucre vanillé ou encore du sirop d’érable.

  • des herbes dans les figues comme le romarin, le thym ou la sauge.

  • un peu d’eau de fleur d’oranger

 

Cette recette est rapide à préparer. Avec seulement 10 minutes de cuisson, les figues sont fondantes. On sent juste la texture croustillante des graines. Durant la cuisson, un jus parfumé se forme avec le beurre et le miel qui fondent et se mélangent avec l’eau de fleur d’oranger. C’est délicieux. On peut accompagner ces figues avec de la glace à la vanille. Moins sucré mais tout aussi bon, un peu de ricotta ou un fromage blanc conviennent aussi.

Préparation et cuisson : 20 mn

Pour 4 :12 figues, du beurre, de la vanille en poudre, du miel liquide, de l’eau de fleur d’oranger

Préchauffer le four à 240° (th.8).

Beurrer un plat. Placer les figues dans ce plat.

Faire une incision sur le haut des figues en forme de croix.

Déposer une noisette de beurre dans les figues. Saupoudrer de vanille en poudre.

Déposer un peu de miel liquide sur chaque figue : 1/2 cuillère à café par figue suffit.

Verser un peu d’eau de fleur d’oranger au fond du plat.

Enfourner et faire cuire 10 mn. Servir tiède.

Dresser dans des assiettes en nappant les figues rôties avec le jus à la fleur d’oranger

 

 

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