Cuisine du 05/11/2019
Encore bon anniversaire Annette
TERRINE de VOLAILLE
Pour 10 personnes :
500 g de blancs de dinde ou de poulet en escalopes
500 g de chair à saucisse dans laquelle on rajoute :
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1 oignon haché
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1 œuf battu
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2 brins de persil haché
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5 cl de cognac
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du sel, du poivre
2 paquets de fines tranches de poitrine de lard fumé (200 g en tout)
Pour terminer 3 cl de cognac, du thym et du laurier.
. Mettre dans la terrine :
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une couche de chair à saucisse
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une couche d’escalopes
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une couche de lard
Répéter cette opération deux fois.
Arroser avec les 3 cl de cognac.
Poser un brin de thym et une ou deux feuilles de laurier.
Fermer la terrine et faire cuire 1 h 30 th 6 ou 180°
Déguster froid.
En accompagnement : VELOUTE DE MOUTARDE
1 cuillerée à soupe de moutarde
2 cuillerées à soupe de mayonnaise
1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
1 oignon haché
sel, poivre, ciboulette, cerfeuil.
Boulettes de bœuf à l'italienne spaghetti aux courgettes
Pour 4 personnes Boulettes : 400g de bœuf haché -20g de parmezan -1 œuf -1 gousse d'ail haché --1 échalote hachée -sel – poivre -basilic -romarin ...un peu de farine
Sauce :1 gros pot de sauce tomate au basilic -1 oignon
Légumes :300g de spaghetti -3 courgettes -1 oignon -Parmezan crème fraîche épaisse
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Mélanger la viande avec tous les ingrédients des boulettes sauf la farine pour obtenir une farce homogène
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Façonner les boulettes à la main et les rouler légèrement dans la farine
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Dans une poêle colorer les boulettes dans un peu d'huile d'olive
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Faire suer l'oignon ,ajouter la sauce tomate et rajouter les boulettes cuisson 10 mn
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Eplucher les courgettes et les débiter en lanières
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Faire revenir l'oignon haché et rajouter les lanières de courgettes cuisson couverte 10 mn
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Cuire les spaghettidans de l'eau bouillante salée égoutter
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Ajouter les spaghetti aux courgettes et assaisonner avec du parmezan et de la crème fraîche
Dresser les spaghetti courgettes dans une assiette ,déposer les boulettes au centre , napper de sauce tomate et de parmezan ...
FAR BRETON
400g de lait -100g de farine -100 g de sucre -7( g de beurre -2 œufs -1 peu de rhum sel -200g de pruneaux( trempés dans de l'eau 1 nuit pour ramollir)
Faire bouillir le lait ,éteindre ,et y faire fondre le beurre
Mélanger sucre ,farine et sel y ajouter les œufs bien mélanger
Verser doucement le lait chaud sur le mélange et ajouter le rhum
Beurrer et fariner le moule y déposer les pruneaux et le mélange
Faire cuire à four chaud 180 degrés pendant 35 mn