Cuisine du 05/11/2019

Publié le par retraite-active-mj

Nos cuisinières nous ont concocté un menu plein de couleurs et de saveur pour éclairer la grisaille de novembre..et si en plus ,notre toujours jeune Annette fête ses 20 ans..imaginez  l'ambiance !!
au menu: mini viennoiseries et bulles pour l 'apéro par Annette
Terrine de volaille par Evelyne
Boulettes de bœuf à l'italienne et spaghetti aux courgettes par Marie Jo et Brigitte
Far breton par Nicole
 
Cuisine du 05/11/2019

Encore bon anniversaire Annette

Cuisine du 05/11/2019

TERRINE de VOLAILLE

Pour 10 personnes :

500 g de blancs de dinde ou de poulet en escalopes

500 g de chair à saucisse dans laquelle on rajoute :

  • 1 oignon haché

  • 1 œuf battu

  • 2 brins de persil haché

  • 5 cl de cognac

  • du sel, du poivre

2 paquets de fines tranches de poitrine de lard fumé (200 g en tout)

Pour terminer 3 cl de cognac, du thym et du laurier.

. Mettre dans la terrine :

  • une couche de chair à saucisse

  • une couche d’escalopes

  • une couche de lard

Répéter cette opération deux fois.

Arroser avec les 3 cl de cognac.

Poser un brin de thym et une ou deux feuilles de laurier.

Fermer la terrine et faire cuire 1 h 30 th 6 ou 180°

Déguster froid.

En accompagnement : VELOUTE DE MOUTARDE

1 cuillerée à soupe de moutarde

2 cuillerées à soupe de mayonnaise

1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

1 oignon haché

sel, poivre, ciboulette, cerfeuil.

Cuisine du 05/11/2019

Boulettes de bœuf à l'italienne spaghetti aux courgettes

 

Pour 4 personnes  Boulettes : 400g de bœuf haché -20g de parmezan -1 œuf -1 gousse d'ail haché --1 échalote hachée -sel – poivre -basilic -romarin ...un peu de farine

Sauce :1 gros pot de sauce tomate au basilic -1 oignon

Légumes :300g de spaghetti -3 courgettes -1 oignon -Parmezan crème fraîche épaisse

  • Mélanger la viande avec tous les ingrédients des boulettes sauf la farine pour obtenir une farce homogène

  • Façonner les boulettes à la main et les rouler légèrement dans la farine

  • Dans une poêle colorer les boulettes dans un peu d'huile d'olive

  • Faire suer l'oignon ,ajouter la sauce tomate et rajouter les boulettes cuisson 10 mn

  • Eplucher les courgettes et les débiter en lanières

  • Faire revenir l'oignon haché et rajouter les lanières de courgettes cuisson couverte 10 mn

  • Cuire les spaghettidans de l'eau bouillante salée égoutter

  • Ajouter les spaghetti aux courgettes et assaisonner avec du parmezan et de la crème fraîche

Dresser les spaghetti courgettes dans une assiette ,déposer les boulettes au centre , napper de sauce tomate et de parmezan ...

 

Cuisine du 05/11/2019

FAR BRETON

 

400g de lait -100g de farine -100 g de sucre -7( g de beurre -2 œufs -1 peu de rhum sel -200g de pruneaux( trempés dans de l'eau 1 nuit pour ramollir)

Faire bouillir le lait ,éteindre ,et y faire fondre le beurre

Mélanger sucre ,farine et sel y ajouter les œufs bien mélanger

Verser doucement le lait chaud sur le mélange et ajouter le rhum

Beurrer et fariner le moule y déposer les pruneaux et le mélange

Faire cuire à four chaud 180 degrés pendant 35 mn

 

 

Cuisine du 05/11/2019
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