Atelier cuisine du jeudi 5 février 2015
Au menu:
Oeuf mimosa (avec Nathalie)
Potée (avec Madeleine)
Vacherin (avec Alice)
(voir photos dans l'album cuisine)
Oeuf mimosa
Il existe de nombreuses façons de préparer les œufs : œuf à la coque, œuf au plat, œuf dur... Et il y a les fameux œufs mimosas. Facile à faire, ils sont parfaits pour une entrée. Vous pouvez réaliser des œufs mimosas simples en émiettant le jaune et en le mélangeant avec de la mayonnaise. Mais vous pouvez aussi réaliser une recette d'œuf mimosa revisitée. Vous pouvez par exemple mélanger le jaune avec du thon, du crabe, des crevettes ou même de la sardine. Vous préférez les produits de la terre ? Essayez l’œuf mimosa au jambon. Il se marie bien aussi avec l’asperge. Le ketchup colore votre mayonnaise ! Enfin, si vous voulez une recette plus légère, mixer le jaune avec de la tomate.
Ingrédients : - 4 à 8 oeufs (suivant l'appétit)
4 personnes - qq feuilles de laitue
- persil haché ou ciboulette
Pour la mayonnaise : - 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/4 litre d'huile
- sel, poivre
- un peu de jus de citron, ou vinaigre (facultatif)
Faire durcir les oeufs 10 mn, puis les mettre dans l'eau froide.
Monter une mayonnaise avec les ingrédients ci-dessus .
Ecaler les oeufs , les couper dans le sens de la longueur, séparer les blancs des jaunes.
Ecraser les jaunes au travers du tamis d’un chinois, mélanger la moitié de ces jaunes émiettés avec 2 ou 3 cuillères de mayonnaise et le persil ciselé finement. Réserver le reste.
Remplir avec un poche à douille les demi-blancs de cette préparation, puis saupoudrer chaque demi-oeuf du reste de jaunes émiettés (ce qui fait le mimosa !!). - piment ou paprika facultatif -
Disposer les oeufs sur des feuilles de laitue, décorer d’une olive noire par exemple ou d’un brin de ciboulette en guise d’anse de panier !
Servir frais.
Aujourd’hui, l’œuf est déposé sur un lit de lanières de laitue, avec des rondelles de radis croquants, de champignons crus citronnés et des bâtonnets de cœur de palmier.(+ vinaigrette)
POTEE
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1kg de plat de côte découverte de bœuf, ou palette de porc + jarret de porc
500g de lard demi-sel
4 saucisses fumées
1 chou blanc
6 carottes
4 navets
1 chou rave
4 blancs de poireaux
6 à 8 pommes de terre
1 oignon
Une gousse d’ail
1 bouquet garni
Sel, poivre, clou de girofle
Cuisson : 2h30
Préparation:
Laver le lard à grande eau
Le mettre dans la marmite avec 2 litres d’eau, amener doucement à ébullition, écumer.
Faites revenir le lard, la palette et le jarret,
Pendant ce temps, faire blanchir le chou coupé en quatre environ 5 mn à l’eau bouillante.
Faites revenir le lard, la palette et le jarret,
Ajouter en même temps, dans la marmite, le chou, les légumes, l’oignon piqué de 2 clous de girofle, l’ail et le bouquet garni.
Poivrer, attendre la fin de la cuisson pour saler ; 30mn avant de servir, glisser le saucisson piqué à la fourchette dans le fond de la marmite et disposer les pommes de terre en surface.
Ajouter un peu d’eau bouillante pour recouvrir. Lorsque les pommes de terre sont à moitié cuites, gouter et saler si besoin.
VACHERIN GLACE POUR 8 PERSONNES
Ingrédients :
- Caramel
- 350 g de crème fraîche
- 100 g de sucre en poudre
- Amandes effilées
- 4 oeufs
- 125 g de meringue
Mettre le caramel au fond du moule, puis parsemer d'amandes effilées.
Verser ensuite le mélange suivant : les jaunes d'oeufs, le sucre, les blancs battus en neige, la crème fraîche, les meringues grossièrement écrasées. Mélanger en aérant bien le tout .
Mettre à nouveau un peu de caramel et finir par des amandes effilées.
Laisser au congélateur au moins 8 heures avant de servir.