Atelier cuisine du jeudi 31 janvier 2013

Publié le par Alice

Au menu:

(toutes les photos sont sur l'album ci-contre Cuisine/2013janvier31)

  • Bouchées à la reine aux fruits de mer (avec Claudine et Josiane)
  • Lapin aux marrons (avec Madeleine)
  • Crumble aux fruits rouges (avec Michèle et Christiane)

Bouchées à la reine aux fruits de mer

Ingrédients pour 6 personnes :

 6 croutes à bouchées

1 kg de moules (ou moitié avec des coques)

200 gr de champignons

100 gr de crème fraiche                                    2013janvier31 (10)

40 gr de farine

70 gr de beurre

1 boite de bisque de homard sel et poivre2013janvier31 (9)

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

1-Préparer les moules et les faire cuire à plein feu. 5 à 6 mn.

Débarrasser les moules cuites de leur coquille.  Passer le jus de cuisson au chinois et le réserver. D’autre part, laver et couper les champignons, les faire revenir dans une poêle avec 35 gr de beurre.

2- Verser dans une grande casserole le jus de cuisson, le reste du beurre, la farine. Assaisonner de sel et de poivre et faire cuire à feu doux en remuant. Faire quand même une sauce assez épaisse car nous allons rajouter la bisque.

3- Ajouter les moules et les champignons la bisque de homard.

Faire dorer les bouchées à la reine au four pendant 10mn à 220°c (thermostat 7). Les fourrer avec la garniture chaude et servir.

 

 

 

Râbles de lapin aux marrons

Ingrédients pour 6 personnes.

Ø      6 râbles de lapin

Ø      500g de marrons au naturel (en conserve)

Ø      2 oignons

Ø      2 gousses d’ail

Ø      3c. à soupe de moutarde

Ø      10 cl de vin blanc sec

Ø      1 cube de bouillon de volaille

Ø      1 c. à soupe de noisettes concassées et grillées

Ø      3 c. à soupe d’huile d’olive

Ø      1 c. à soupe d’herbes ciselées (romarin, persil…)

Ø      Sel et poivre du moulin

 2013janvier31 (11)2013janvier31 (01)

1.       Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail. Badigeonnez les râbles de lapin de moutarde à l’aide d’un pinceau. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Mettez-y les oignons et l’ail à revenir, sans coloration, tout en remuant avec une cuillère en bois.

2.     Ajoutez les râbles de lapin. Laissez-les dorer de part et d’Aure. Salez et donnez deux tours de moulin à poivre.

3.     Portez 10cl d’eau à ébullition dans une casserole avec le cube de bouillon de volaille.

4.     Versez le vin blanc dans la cocotte ainsi  que le bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 20mn. Ajoutez les marrons égouttés. Parsemez de noisettes grillées et d’herbes ciselées. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson pendant 20mn. Servez les râbles sans attendre, entourés des marrons.

RECETTE DU CRUMBLE

 

Pour la pâte à crumble

 

-100 g de beurre

-100 g de farine

-100 g de sucre

-50 g de poudre d’amandes (facultatif)           

Doublez les proportions si plat plus grand         2013janvier31 (15)

 

Beurrez le fond et les bords d'un plat à gratin

 

On peut tapisser le plat de fruits de rouges

 

Ensuite, on coupe les pommes en morceaux que l'on met pardessus les fruits rouges

On peut rajouter un peu de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent mais ce n'est pas obligé, car elles vont cuire ensuite 

Remplir jusqu'au bord du plat ;

Malaxez le beurre, la farine et le sucre ensemble jusqu'à ce que l'on obtienne une pâte granuleuse :

Ensuite ; étalez la pâte sur les pommes

Faire cuire 40 mn four 200°

- On peut le servir tiède avec une boule de glace à la vanille.

 

- :- :- :- :- :-

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article