Atelier cuisine mardi 5 juin 2012
Au menu:
Tarte à l'oseille et au saumon (avec Annick)
Soufflé argentin (avec Nathalie)
(photos dans l'album ci-contre cuisin/2012juin05)
TARTE à l'OSEILLE et au SAUMON
Ingrédients (6personnes):
une pâte feuilletée, 6 oeufs, 250g de crème fraîche, un bouquet d'oseille, 3 tranches de saumon fumé, sel et poivre.
1 - Mettre la pâte dans un moule.
2 -Préchauffer le four th 3 (150°), pendnat 15 mn
3- Battre les avec la crème, saler et poivrer.
4 - Eplucher, laver et essuyer l'oseille
Hacher l'oseille et l'ajouter aux oeufs
5 - Ajouter le saumon fumé coupé en lanière
Verser sur la pâte.
6 - Faire cuire pendant 20 à 25mn
SOUFFLE ARGENTIN
Pour 5 personnes :
- 1/2 poivron
- 200 g de crabe en boîte
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 250 g de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 5 blancs d’œufs
- 1 c à s de martini (blanc, rosé ou rouge)
- 1 c à s de parmesan râpé
- sel, poivre, muscade
1-Emincez finement le demi poivron et faites-le cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 mn.
Rafraîchissez- le et égouttez-le.
2-Mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Ajoutez la farine, puis le lait en continuant à tourner la sauce avec un fouet jusqu’à l’ébullition.
3-Hors du feu, mélangez les 4 jaunes d’œufs, le poivron, le crabe égoutté et le Martini.
Assaisonnez de sel, de poivre et noix de muscade râpée.
4-Faites cuire durant 1 mn en remuant constamment.
5-Montez les blancs en neige.
Incorporez-les en 2 fois à la préparation : la 1ère fois mélangez-les vivement au fouet ; la 2ème fois soulevez-les délicatement avec une spatule.
6-Versez le tout dans un moule à soufflé légèrement beurré.
Passez la pointe d’un couteau autour.
7-Soupoudrez de parmesan râpé et faites cuire au four chaud (180 °- gaz 6) pendant 25 mn.
Servez avec une salade verte.
On peut ajouter dans ce soufflé une pointe de piment.