Recettes Macarons

Publié le par Alice

La confection du macaron se fait en trois temps (atelier guidé par Claudine et Jocelyne):


  • La meringue
  • Le macaronnage
  • la garniture: ganache (Chocolat,carambar), pistache, café, fruits, caramel au beurre salé.
  • 2012mai04macarons(01)

Ingrédients pour 30 macarons environ (selon la grosseur) 

1 -La Meringue:

Ingrédients: 50 g de sucre glace, 20g de blanc d'oeuf(à peser impérativement).

Fouettez le blanc en ajoutant le sucre glace petit à petit.

 

2- L'appareil à macaronnage:

Ingrédients: 50g de poudre d'amandes, 50g de sucre glace, 20g de blanc d'oeuf.

Mélangez au fouet à main la poudre d'amande, le blanc d'oeuf et le sucre glace pour obtenir une pâte. 

Variante: c'est à cette étape que vous pouvez ajouter du colorant (du commerce) selon votre choix, mais  en toute petite quantité.

Versez cette pâte obtenue dans la meringue. Travaillez avec la Maryse en soulevant bien la masse pour ne pas casser la meringue et obtenir un bon mélange.

Dressez à la poche les macarons en quinconce sur une plaque couverte de papier sulfurisé, ou d'un moule à macarons.

Cuisez 12 à 16mn (adaptez selon le four), en posant la plaque sur la lèche-frites pour bien saisir le fond.

Les macarons sont cuits quand ils resistent un peu quand on tente de les bouger.

Attendez un peu, pui décollez les.

 

3 - Garniture:

          Carambar: Ingrédients: 12 carambar, 10 cl de crème fraiche liquide

          30 g de beurre salé

 

Placer les carambars et la crème dans une sauteuse et laisser fondre à feu doux 5 minutes environ en remuant fréquemment. Ajouter le beurre salé. Attendre que la préparation refroidisse et durcisse un peu puis, à l'aide d'une cuillère à café ou d'une spatule, garnir une coque de cette préparation. Recouvrir d'une seconde coque.

 

Caramel au beurre salé: Ingrédients: 25g de beurre, 50ml de crème liquide, 75g de sucre.

Dans une casserole, cuisez le sucre et laissez prendre une belle coloration en remuant de temps en temps la queue de la casserole (ne pas tourner à la cuillère). Ajoutez la crème d'un seul coup en déglaçage, incorporez le beurre et laissez tiédir. Mettre au frigo pour durcir.2012mai04macarons(10)

 

Chocolat: Ingrédients: 10g de beurre, 50g de chcolat noir, 40 ml de crème liquide.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Chauffez la crème et versez-la sur le chocolat avec le beurre coupé en morceaux. Homogénéisez doucement ce mélange. Mettre à refroidir avant garnissage. 

 

Lorsque les garnitures sont à point, tapissez un macaron d'une couche de garniture et recouvrez du deuxième.

Au fourneau

Bon Appétit

(photos dans l'album "Cuisine"(2012mai04macarons)


 

 

 



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