Atelier Cuisine avril 2011
Complément des recettes de cette séance (aucune photos n'ont été communiquées).
Cheesecake (Evelyne)
Ingrédients (6 personnes):
500g de fromage blanc en faisselle (40%mg)
125g de crème faîche épaisse entière.
5 oeufs
1 citron non traité
150g de sucre semoule
75g de farine
1c.à café de levure chimique
sucre glace.
1- Laissez le fromage s'égoutter 24h. il ne pèsera plus que 300g.
Sortir la grille du four et posez le moule à génoise de 22.5 cm de diamètre dessus.
Allumez le four à 175°.
2 -Rincez le citron, rapez son zeste au dessus d'un bol, pressez le et versez 2 c. à soupe de son jus dans le bol.
3 -Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettez les blancs dans un saladier et les jaunes dans une terrine, ajoutez-y 100g de sucre, fouettez les jusqu'à ce qu'ils blanchissent et triplent de volume. Ajoutez le contenu du bol puis le fromage, sans cesser de fouetter.
Ajouter ensuite la crème et enfin la farine et la levure tamisées ensemble.
4- Battez les blancs en neige, ajoutez les 50g de sucre restants et continuez de les fouetter jusqu'à ce qu'ils soient lisses, brillants, meringués, très fermes. Incorporez les à la préparation au fromage avant de la verser dans le moule. Egalisez la surface avec une spatule souple.
5- Faites cuire le gâteau 40 mn à 175°, puis 20mn à 150°. Laissez le reposer 15 mn dans son moule puis retrounez le sur un plateau et laissez le refroidir avant de la retourner sur un plat de service: sa surface est aloirs très lisse et brillante.
Poudrez le de sucre place avant de la servir. Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur. Bien froid, il est délicieux nappé d'un coulis de fruits rouges ou noirs.
CLAFOUTIS (Claude)
Ingrédients (8 à 10 personnes)
100g de farine
80g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
3 verres de lait (300ml)
noix de beurre
Mirabelles congelées (possiblité de varier les fruits: cerises....)
Couvrir un plat rectangulaire de mirabelles et le metre au four pendant le préchauffage à 180°
Mélanger les oeufs, le sucre, la farine et incorporer petit à petit le lait.
Sortir le plat du four, le beurrer et veser la pâtes et quelques de noix de beurre.
Faire cuire 45mn à 180°.