Atelier cuisine du jeudi 11 août 2013

Publié le par Alice

Au menu:

Croustillant de thon au coulis de poivrons (avec Martine et Alice)

Jambalaya (avec Colette)

Clafoutis aux cerises (avec Chantal et Claudine)

(photos dans l'album cuisine/2013juill11)

 

Croustillant de thon au coulis de poivrons

 

Ingrédients (pour 2 personnes):

Pour le croustillant :4 feuilles de brick

1 petite boîte de thon

1/3 de fromage de chèvre frais

1 petit suisse

1 Cuil à Soupe de pesto

20g de beurre

 2013juill11(12)

Pour le coulis de poivron :

1 poivron cuit, épluché

½ gousse d’ail

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 trait de vinaigre balsamique

 

1 – préchauffer le four à 220° (th 6-7)

2 - Mélanger le fromage de chèvre, le petit suisse, le thon et le pesto.

3 – Faire fondre le beurre ; Couper dans les feuilles de brick 6 carrés d’environ 10cmX10cm, les poser sur une plaque à four garnie de papier sulfurisé. Enduire chaque carré avec le beurre, les mettre à dorer 5 mn au four. Les laisser refroidir.

4- Faire cuire le poivron au four, jusqu’à ce qu’il noircisse afin de retirer la peau facilement (plus digeste).

5 – Mixer le poivron très finement avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et la demi-gousse d’ail. Ajouter le reste d’huile d’olive en filer pour homogénéiser le coulis. Finir avec un trait de vinaigre balsamique.

6 Juste avant de servir (sinon les carrés de bricks du dessous ne seraient pas croustillant), dresser sur chaque assiette, un carré de brick, mettre de la préparation au thon, poser la 2ème brick, ajouter de la préparation et finir avec la 3ème brick. Déposer un cordon de coulis de poivron et décorer avec une feuille de basilic.

 

 

JAMBALAYA

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

200 g de riz

100 g de chorizo

dés de lardon

100 g de gambas

3 tomates

3 poivrons de couleur

4 échalotes

2 gousses d'ail écrasé

30 cl de bouillon de boeuf

thym – laurier – persil

1 piment

sel – poivre

huile d'olive

 2013juill11(17)

Préparation :

 

Couper les poivrons et les tomates en dés, les faire revenir dans l'huile d'olive avec les échalotes, ail, persil, thym, laurier, piment laisser mijoter environ 25 mn

 

Ajouter le bouillon et le riz, saler et poivrer, cuire environ 15 mn

 

Faire dorer les lardons dans une poêle. Ajouter les gambas, le chorizo coupé en rondelles, puis les incorporer, poursuivre la cuisson 10 mn.

 

Servir bien chaud

 

Clafoutis aux cerises

Ingrédients : (pour 4 personnes)

750g de cerises

100g de farine

½ sachet de levure en poudre

4 œufs

125g de sucre

2 pincées de sel

25g de beurre

25cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

 2013juill11(18)

1 – Préchauffer le four à 180°. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises. Les réserver.

2 – Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter le sucre, le sel et fouetter 5mn. Verser la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule en bois. Ajouter progressivement 25g de beurre fondu et le lait.

3 – Beurrer un plat à gratin. Déposer les cerises dans le plat et verser l’appareil dessus. Enfourner et cuire 45mn.

4 – Saupoudrer vanillé à la sortie du four. Servir tel que, ce clafoutis ne se démoule pas.

Option :

Pâte à la casserole :

100g de beurre – 200g de farine – 1 pincée de sel – 1 cuil à soupe de sucre – 2 cuil. à soupe d’eau.

Mettre le tout (sauf farine) dans une casserole, faire fondre

quand c’est fondu rajouter 1 cuil. à café de levure chimique en enlevant du feu.

Ensuite rajouter les 200g de farine d’1 seul coup.

La pâte est prête à faire cuire.

 

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